вторник, 15 марта 2011 г.

На японской АЭС нагреваются еще два реактора

      На атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии продолжают выходить из строя охладительные системы. Начали нагреваться пятый и шестой реакторы.
     
Директор японского Агентства по ядерной и промышленной безопасности Тоширо Баннаи выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации на АЭС. Он побаивается повторения ситуации, которая произошла с хранилищем отработанного топлива четвертого реактора, где температура поднялась почти вдвое от установленной нормы.  Специалист объяснил, что резервуары для использованного топлива сделаны из сплава циркония. "Эти металлы вступают в реакцию с водой, когда ее температура достигает около 100 градусов. Температура в этих бассейнах должна быть 30-40 градусов и нам необходимо несколько рабочих охладительных систем, поскольку отработанное топливо имеет способность нагреваться", - добавил Тоширо Баннаи.
     
Уровень радиации вокруг АЭС "Фукусима-1" достиг сегодня опасной отметки после нескольких взрывов и пожара на одном из хранилищ использованного ядерного топлива. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано на сегодняшней пресс-конференции сообщил, что в настоящее время ситуация несколько улучшилась. "Этот высокий уровень радиации держался лишь в течение незначительного периода времени и в долгосрочной перспективе это не представляет угрозы. Сейчас показатель существенно снизился", - подчеркнул он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий