пятница, 11 марта 2011 г.

Россия хочет утопить Японию с помощью землетрясений?


Незапланированные искусственные землетрясения. Ученые не отрицают теоретической возможности "рукотворных землетрясений". Причиной их может стать, например, изменение структуры земной коры под воздействием массы воды при строительстве водохранилища или плотины. "Проникающая в трещины и пустоты в земле вода меняет структуру не только почвы, но и более глубинных слоёв, и от этого может начаться движение земных пластов. Самый известный случай такого землетрясения в 7 баллов по шкале Рихтера – в прошлом веке в Индии в результате строительства и заполнения плотины в Койне. Ещё одной причиной может быть, наоборот, откачивание флюидов (например, воды, нефти, газа и др.) из земли. Такие землетрясения случались в некоторых азиатских республиках". Например, узбекский город Газли, один из центров добычи природного газа, был практически полностью разрушен 9-балльным землетрясением 17 мая 1976 года. Правда, благодаря предупреждению сейсмологов, больших жертв удалось избежать.

Искусственные землетрясения как способ предотвращения катастроф. Однако катаклизмы подобного рода, хотя и рукотворные, но, так сказать, незапланированные. Для того чтобы вызвать землетрясение "в нужном месте и в нужное время", необходимо точно рассчитать естественную ритмику колебаний земной коры и потом усилить ее точно дозированным мощным энергетическим воздействием – например, ядерным взрывом. Советские ученые проводили исследования в этой области для того, чтобы с помощью целенаправленного воздействия снимать энергетическое напряжение, накапливающееся в сейсмически опасных районах и таким образом предотвращать сильные "естественные" землетрясения, заменяя их серией мелких рукотворных. "В 2005 году Томское отделение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдало патент на изобретение под названием "Способ управления режимом смещений во фрагментах сейсмоактивных тектонических разломов". Возможность управлять смещением тектонического разлома через провоцирование землетрясения изучалась также учеными США, Японии и Китая.
Тектоническое оружие – это плод некомпетентности... В принципе, подобную технологию можно назвать тектоническим оружием. Однако использовать ее в качестве такового весьма проблематично, считает член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института физики Земли РАН Геннадий Соболев. "Оно не действует на расстоянии. Только там, где есть предвестники землетрясения. Если вы хотите вызвать землетрясение в другой стране за тысячи километров, вам мало знать опасное место тектонического разлома, надо произвести взрыв на чужой территории", - поясняет ученый.
Создать "сейсмическое оружие" на практике, а не в теории, вряд ли возможно из-за технических сложностей, считает заведующий лабораторией Института физики Земли Алексей Завьялов. "Выводы некоторых политиков о том, что подобное землетрясение можно организовать искусственно, свидетельствуют более о некомпетентности их помощников...
Могут ли ученые прогнозировать землетрясения? Создание тектонического оружия тесно связано с возможностями ученых прогнозировать землетрясения. Несмотря на огромный опыт исследований в этой области, надежных методов прогнозирования нет пока ни у кого в мире. И это касается как долгосрочных прогнозов на 10-20 лет, так и среднесрочных – от 1 года и до 5 лет, и даже краткосрочных – за несколько дней. К такому выводу пришли сейсмологи из разных стран мира, собравшиеся в 2009 году по приглашению Италии после трагедии в итальянском городе Аквилла
___________________________________________
Однако сейсмическое оружие разрабатывалось ещё до Второй мировой войны и даже использовалось!
Ударная волна в несжимаемой среде (жидкости или сыпучем теле) распространяется значительно дальше. Установлено, что при подземном взрыве почва ведёт себя подобно жидкости и ударная волна в ней распространяется аналогичным образом, вызывая локальные сейсмические колебания. Таким образом, подземный взрыв причиняет гораздо большие повреждения зданиям, чем поверхностный взрыв такой же мощности.
Барнсом Уоллесом была разработана ещё мощная 10-тонная бомба «Grand Slam». Она продемонстрировала замечательную эффективность при нанесении стратегических бомбовых ударов. Идеей сейсмических бомб также заинтересовались американские ВВС. Сначала ими производилась лицензионная копия бомбы «Grand Slam» под обозначением «T-14», а после окончания Второй мировой войны в США была создана мощнейшая 20-тонная сейсмическая бомба «T-12». Таким образом, именно американские военные наиболее полно реализовали замысел Уоллеса.
      В последующее время, в связи с созданием и стремительным развитием ядерного оружия, сейсмические бомбы отошли на задний план. Однако, когда во время операции «Буря в пустыне» армии США потребовалось неядерное средство уничтожения сильно укреплённых объектов, идея сейсмической бомбы была возрождена группой инженеров из «Armament Systems Division». В кратчайшие сроки ими была создана управляемая бомба «GBU-28» весом в 2 300 кг. Бомба способна пробить более 30 метров грунта или 6 метров бетона.  Это оружие было успешно использовано против подземного военного комплекса недалеко от Багдада.

3 комментария:

  1. Прошу прокомментировать!

    ОтветитьУдалить
  2. Для этого, надо быть специалистом в данной области. А информация - интересная, содержательная и полезная: все эти малоуправляемые "сверхигрушки",особенно военные, - могут привести к глобальной катастрофе. А противовесом этому - может служить только одно средство - не война, а мир - во всем мире и всемирная дружба. Но пока в нем не видно такого стремления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Александр. Люди намного хуже зверей по отношению и к себе подобным, и во всех прочих отношениях. Особенно обидно, что стадное мышление до сих пор превалирует у большинства человеческих особей, если их можно так назвать. Людей можно сравнить с вирусом, который убивает приютивший его организм, не ведая о том, что и сам, вероятно, в результате - погибнет...

      Удалить