пятница, 25 марта 2011 г.

Молочные фальсификаты завоевывают рынок

     Несмотря на то, что в Украине в настоящий момент дефицит качественного молочного сырья, рынок молочных продуктов продолжает активно развиваться. И предлагает покупателю большой выбор продукции, начиная от так называемых базовых видов - молока, кефира, сметаны, и заканчивая йогуртами с разными наполнителями и творожными десертами.
     Нехватка и высокая стоимость молочного сырья вынуждает производителей искать пути удешевления продукции, чаще все с этой целью молочные ингредиенты заменяются более дешевыми растительными, рассказал УКРИНФОРМу начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович.
  "В молочных продуктах запрещено использовать консерванты и искусственные красители", - отметил он. При этом, как показывают результаты проверок, производители иногда все же используют консерванты, например, при производстве сгущенки. А в разных йогуртах и творожных десертах с целью удешевления продукции используют фруктовые наполнители, которые не предназначены для молочной промышленности и могут содержать искусственные красители и консерванты. Чаще всего фальсифицируют сливочное масло, сыры, сгущенку и сметану, отметил эксперт.
    "Покупайте молочные продукты, имеющие небольшой срок хранения, - советует врач-диетолог научно-технического центра "ВИРИА" Светлана Фус. - Это дает основания считать, что продукт натурален и не содержит консервантов. Конечно, не все продукты с более длительным сроком годности опасны для здоровья, но в любом случае полезных веществ в них гораздо меньше".
Для справки: Чтобы поголовье крупного рогатого скота начало расти, а, значит, чтобы в Украине выпускали больше молока и не росли цены на него, государство пытается помогать в строительстве ферм. Причем ставку делают не только на большие фермы. Об этом речь шла в ходе IV Всеукраинского молочного конгресса, который состоялся в Киеве. Одна из форм помощи государства - предоставление компенсации на сооружение фермы. В целом без дотаций производителям молока от государства не обойтись, уверен президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дикун. По его словам, цена на молоко в Украине является одной из самых высоких в мире. Главная причина - дефицит молока на рынке, считает он. В настоящий момент в Украине около 600 тысяч поголовья коров находится в агрофирмах, а около 2 миллионов 400 тысяч - в частном секторе. 20% молока поступает от агропромышленных предприятий, а остальные 80% - от тех, кто держит коров и сдает молоко. При этом поголовье у частных собственников постоянно уменьшается. Потребление молока и молочной продукции достигает в настоящее время в Украине 214 литров на человека на год, хотя в других государствах Европы норма потребления приближается в среднем до 400 литров, констатируют специалисты.
Другие материалы по этой теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий