суббота, 12 марта 2011 г.

Растет количество жертв землетрясения в Японии

Огромная волна цунами надвигается на город Натори в префектуре Мияги, Япония,
11 марта 2011 года.
      Япония,12 марта. По информации Японской телерадиовещательной корпорации (NHK), из-за землетрясения, произошедшего возле побережья японского острова Хонсю, и последовавшего за ним цунами, погибли, вероятно, не менее 2500 человек (хотя впоследствии эта цифра может, к сожалению, значительно увеличиться). Сильнее всего пострадал восток и северо-восток острова Хонсю. Там некоторые населенные пункты накрывало волной цунами дважды (видео).

Землетрясение 11 марта в Японии признано самым разрушительным за всю историю наблюдений. Полностью или частично разрушенными считаются 3400 домов. Практически полностью погрузился под воду город Рикудзентаката, находящийся в северо-восточной префектуре Иватэ. Подобная ситуация наблюдается также в населенных пунктах Мияко и Ямада (также префектура Иватэ).



   Огромные опасения вызывает взрыв на АЭС  "Фукусима-1" - люди эвакуированы из 20-километровой зоны (сравните: зона Чернобыльской АЭС - 30-километровая), однако никто не может наверняка сказать о возможных последствиях развития ситуации. Из-за выхода из строя системы охлаждения на одном из ядерных реакторов АЭС "Фукусима -1" уровень радиации в пункте управления реактора превысил норму в тысячу раз. На внешней границе территории АЭС уровень радиации превысил норму в восемь раз. Напряженной также остается ситуация на АЭС "Фукусима - 2". В связи с этим спокойными не могут быть ни в Китае, ни в Корее, ни в России, ни даже в Австралии или США (см. схему возможного загрязнения выше: радиационное "облако" можно представить развернутым в любом направлении, всё зависит от ветра).
     
Др. материалы на блоге:




Комментариев нет:

Отправить комментарий