вторник, 1 февраля 2011 г.

Народные депутаты Украины себя не обижают


Голосование в режиме "за себя и за "того" парня"...
      Верховная Рада приняла изменения к Конституции Украины относительно проведения очередных выборов народных депутатов Украины, Президента Украины, депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов, сельских, поселковых и городских голов. Соответствующий законопроект поддержали 310 парламентариев, в том числе 180 от Партии регионов, 7 - от БЮТ-"Батьківщина", 41 - от НУ-НС, КПУ - 25, Народной партии - 20 и 37 внефракционных.
     Документом устанавливается норма, в соответствии с которой очередные выборы в парламент состоятся в последнее воскресенье октября 2012 года, а Президента - в последнее воскресенье марта 2015 года.
     Согласно принятому закону в Переходных положениях Конституции закрепляются соответствующие сроки проведения очередных выборов парламента и Президента после возобновления положений Конституции в редакции 1996 года в соответствии с решением Конституционного Суда от 30 сентября 2010 года.
        В частности, внесены изменения в статьи 76,77,103,136 и 141 Конституции Украины, согласно которым увеличивается срок полномочий парламента с 4 до 5 лет, а очередные выборы в Верховную Раду будут проводиться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий парламента (по Конституции в редакции 1996 года - в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий). Кроме того, с 4 до 5 лет увеличивается и срок полномочий избранных на очередных выборах депутатов Верховного Совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских руководителей. Срок проведения очередных выборов в местные органы власти - последнее воскресенье октября пятого года полномочий соответствующего местного совета или сельского, поселкового, городского головы.
           30 сентября 2010 года Конституционный Суд принял решение о возвращении к Конституции Украины в редакции 1996 года. Поэтому возникли дискуссии относительно того, когда должны состояться очередные парламентские выборы, поскольку редакция Основного закона 2004 года предусматривала, что очередные выборы Верховной Рады проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий парламента, а по Конституции 1996 года - в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий ВР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий