вторник, 22 февраля 2011 г.

Муаммар Каддафи остается в Ливии


      Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил вчера поздно вечером в эфире государственного телевидения, что он остается в стране, а не покинул ее, как утверждают некоторые зарубежные СМИ. Государственное телевидение показало краткий сюжет, в котором М. Каддафи, высовываясь из машины под зонтом, произнес фразу: "Я в Триполи, а не в Венесуэле" (видеоматериал Би-Би-Си).
     Тем временем генеральный комитет обороны, созданный в Ливии для борьбы с массовыми волнениями, пообещал очистить страну от "антиправительственных элементов". В заявлении комитета манифестанты были названы "бандами террористов, состоящими по преимуществу из заблуждающихся юнцов" и действующих под воздействием "галлюциногенных наркотиков". Власти утверждают, что за движением протеста стоят люди, обслуживающие интересы иностранных государств.
      Однако обеспечить всестороннюю поддержку режима М. Каддафи не удается. Целый ряд дипломатических представителей Ливии за рубежом объявили, что прекращают исполнять свои обязанности в знак протеста против действий властей. Заместитель постоянного представителя Ливии в ООН Ибрагим Даббаши назвал происходящее в стране геноцидом и призвал международное сообщество запретить полеты над Триполи, чтобы остановить новые авиационные налеты на участников антиправительственных манифестаций.
     О напряженной ситуации в стране свидетельствует и то, что есть проблемы в работе многих ливийских Интернете-ресурсов. Среди них - информационное агентство Jana, ряд изданий министерства информации Ливии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий