среда, 23 февраля 2011 г.

Муаммар Каддафи будет сражаться до конца

   Вчера вечером Муаммар Каддафи обратился к народу Ливии по государственному телевидению.  Это была первая крупная речь ливийского лидера после начала массовых беспорядков, вспыхнувших в Ливии в минувшее воскресенье. Примечательно, что фоном для речи М. Каддафи были разбомбленные казармы Баб аль-Азиза в Триполи. Он называл участников протестов то тараканами, то предателями - и при этом не забывал добавить, что они "накачаны наркотиками, пьяны и одурачены". Его риторика, отмечают обозреватели, была выдержана в стиле старомодных националистских лозунгов начала его правления. 
      По словам М.Каддафи, трусы и предатели утверждают, будто в Ливии якобы царит хаос, а враги страны пытаются очернить ее облик. Он призвал своих сторонников выйти на улицы и дать отпор его противникам. По плану М.Каддафи, молодежь будет формировать отряды и комитеты для защиты нации.  Он заявил, что если ливийцы этого захотят, они смогут предложить новые законы об управлении страной, включая распределение доходов от добычи нефти. М.Каддафи предупредил, что в случае необходимости будет использована сила - но лишь в соответствии с международным законодательством. Начиная со среды, сказал он, безопасность в стране будет обеспечивать полиция.

Охранницы Каддафи  (др. фото)

      
 
Ливийский лидер пригрозил смертной казнью любому, кто попытается навредить стране или помочь его врагам. Он обрушился на западные страны, в частности, США и Великобританию, обвинив их в попытках дестабилизировать Ливию. Самого себя он назвал революционным лидером, который будет приносить себя в жертву до конца своей жизни и умрет за свою страну как мученик.
 
      

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель уже назвала речь М. Каддафи пугающей, а Совет Безопасности ООН сегодня ночью принял решение осуждающее насилие ливийских властей в отношении участников антиправительственных выступлений. По последним данным, в Ливии уже погибло более 600 человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий