пятница, 10 февраля 2012 г.

Пылят шламополя Николаевского глинозёмного




   В Николаевской облгосадминистрации состоялось внеочередное открытое заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, посвященное пылению шлама на шламополях Николаевского глинозёмного завода. Директор НГЗ Юрий Овчинников рассказал о результатах проделанной работы по итогам прошлогоднего пыления шлама, когда на село Лиманы сыпался шлам глиноземного завода. Все намеченные мероприятия были выполнены, но они были рассчитаны на небольшие минусовые температуры и относительно небольшую скорость ветра. А в эту зиму температура значительно снизилась и увеличились порывы ветра. Пока ветры несут шламовую пыль, в основном, в сторону Днепровско-Бугского лимана и самого НГЗ. Поэтому работники МЧС совместно с рабочими завода заливают водой пылящиеся поля, чтобы не дать шламовой пыли подниматься в воздух и не допустить при изменении направления ветра засыпания жилых поселений в этом районе.
    По этому поводу следует вспомнить масштабную аварию на глиноземном заводе  Ajkai Timfoldgyar Zrt в Венгрии - там были погибшие, много пострадавших, была проведена частичная эвакуация... Тогда на предприятии был поврежден резервуар с так называемым красным шламом. В результате из хранилища вылилось около 1 миллиона кубометров ядовитых отходов. Поток токсичного красного шлама - смеси воды и отходов переработки бокситов, содержащих тяжелые металлы, образовавшийся после аварии, по впадающим в Дунай притокам достиг этой реки, что вызвало обоснованные опасения и претензии жителей придунайских стран.
     На украинские шламовые поля вообще страшно смотреть - это настоящий марсианский пейзаж, как его преподносят из Голливуда. Но еще страшнее представлять себе, что может случиться с низовьями Днепра и северной частью Черного моря в случае подобной аварии... Стоит ли "овчинка выделки"?

Комментариев нет:

Отправить комментарий