вторник, 7 февраля 2012 г.

Янукович призывает депутатов быть ближе к земле

Фото Укринформ:Янукович в Верховной Раде
 

      Президент Украины Янукович выступал сегодня в Верховной Раде под скандирование оппозиционеров: "Юле - волю!". Но они не смогли заглушить его призывы немедленно решить вопрос о рынке земель - видно, миллиарды Ахметова не дают Януковичу покоя, и он надеется со своей семьей славно поживиться на последнем серьезном ресурсе страны. Такое впечатление складывается уже давно - если оглядеться, то видно, что гребет Янукович "по мелочам" - резиденция в Межигорье, разные бизнес-проекты сыновей не идут ни в какое сравнение с возможностью выхода на международные рынки глобальных земельных спекуляций. Судя по всему, депутаты и сами не прочь быть поближе к земле и попробовать отхватить "свой кусок пирога" - осталось сделать практически последний шаг и побыстрее принять закон, ведь после новых выборов может многое измениться. 
      У многих крестьянских семей есть не один пай, а два и более. За время так называемой земельной реформы в Украине многие собственники земельных паев умерли, а их наследники, как правило, это их дети и внуки, они часто эту землю сами не обрабатывают, а сдают в аренду. Как источник денежного дохода она для них почти ничего не решает, так как этот доход мелочный, арендная плата за 1 гектар пашни может составлять всего 400-500 гривен в год! Многие живут уже в городах, для них эта земля - почти обуза.  Конечно, они могут продать землю хотя бы за какую-то более-менее сносную цену. И этим надеются воспользоваться будущие латифундисты, которые, в свою очередь, вряд ли собираются обрабатывать эту землю, инвестировать в сельское хозяйство...  Вероятнее всего, новоявленные собственники станут тоже отдавать земли в аренду, но это будет уже иной уровень взаимоотношений арендаторов и землевладельцев, где последние надеются быстрими темпами сколотить миллиардные состояния. 

2 комментария:

  1. Да, действительно, мои родственники, живущие в селе в Полтавской области, сдают свою землю в аренду за жалкие гроши, а арендаторы - какие-то прибалтийцы. Только переводят землю, засаживая её каждый год одним и тем же. Это ужасно, если земля будет продаваться. В Крыму и так уже всё продано, скоро нам, простым людям, негде будет купаться.

    ОтветитьУдалить
  2. Вокруг Киева тоже так - заборы городят. Вдоль Днепра так застроили, что стыдно становится...

    ОтветитьУдалить