четверг, 15 декабря 2011 г.

Красиво жить не запретишь...

Фото Укринформ: вагон для богатых
Фото Укринформ: вагон для богатых
Фото Укринформ: вагон для богатых
    КИЕВ. На Пригородном вокзале в столице Украины состоялась презентация нового пассажирского вагона класса "люкс".
     Вагон повышенного комфорта, для использования по индивидуальному заказу, будет курсировать по территории Украины и стран СНГ. Такой тип вагона идеально подходит как для деловых поездок, так и для корпоративных путешествий. Вагон-люкс оснащен общей системой кондиционирования воздуха и современной системой кондиционирования каждого купе, в функции которой входит обогрев воздуха, вентиляция и охлаждение. В вагоне имеется шесть купе, рассчитанных на 12 пассажирских мест. Купе пассажира оборудовано диваном со спинкой, который раскладывается на время сна. Также есть стол, угловое кресло, индивидуальная аудио-видео система (DVD-проигрыватель, LCD-телевизор), розетка, зеркало, ниша для багажа, шкаф для одежды. Кроме того, каждое купе оборудовано индивидуальными санитарно-гигиеническими модулями.
      О ценах на билеты стыдливо умалчивают - да и какая разница для тех, кому этот вагончик "по карману"? Вот только другим пассажирам поезда придется "потесниться" при нашей вечной нехватке мест в поездах, что особенно актуально перед новогодними праздниками. А железнодорожникам всё равно каким образом финансовые планы выполнять. Видимо, это первая "ласточка" - вскоре могут появиться не только вагоны, а и поезда "для белых"...
      Раньше, в дореволюционной России, вагоны для богатых различали по цвету - они были жёлтыми и синими, зелёные - для бедноты. Об этом есть в одном из стихотворений Александра Блока:

........................
Вагоны шли привычной линией,
Подрагивали и скрипели;
Молчали желтые и синие;
В зеленых плакали и пели.
........................

2 комментария:

  1. Виталий, мне было интересно прочитать Вашу статью. Я ехала (просто попросилась доехать) как-то в вагоне СВ из Симферополя до Севастополя, но по обычной цене. Вагон мне особо не понравился, поезд шёл из Киева. А те, что на фотографиях, конечно, классные. Думаю, найдётся много желающих поехать в таком вагоне.

    ОтветитьУдалить
  2. Это бордель на колесах, Наташа...

    ОтветитьУдалить