пятница, 3 января 2014 г.

Идеология национализма привлекает провокаторов всех мастей


факельный марш Свободы

факельный марш Свободы

факелы для Премьер Палас
На фото: факелы брошены в холл гостиницы "Премьер Палас".


     1 января 2014 года по центральным улицам Киева прошел традиционный марш (см. видео) с факелами в честь годовщины со дня рождения Степана Бандеры. Оказалось, что во время этого мероприятия некоторые участники факельного шествия бросали пылающие факелы в холл гостиницы "Премьер Палас".
Им она не понравилась, наверно, по названию...

   Представители ВО "Свобода" заявили, что инцидент у киевской гостиницы "Премьер Палас", возникший во время марша по случаю 105-й годовщины со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры, был провокацией, однако двух "свободовцев" исключили из "партийных рядов", хотя и отказались назвать их фамилии.
    По этому поводу хотелось бы поделиться некоторыми соображениями. 
    Оказывается, что ВО "Свобода" фактически "приватизировала" националистическую идею - члены этой организации очень активно выставляют себя преемниками организаций, боровшихся за свободу Украины во времена Второй мировой войны и даже некоторое время после неё. Полемика о методах, героях, жертвах и даже итогах их противостояния продолжается до сих пор. Трудно также сказать, какой бы режим был установлен в Украине в случае их гипотетической победы. Однако современники всё больше начинают их судить по делам нынешних соратников - людей, которые утверждают, что горой стоят за единую, процветающую Украину. Именно этот тезис позволил,  например,  получить ВО "Свобода" поддержку киевлян в избирательной кампании 2012 года. Но уже в нынешнем году кандидаты этой политсилы выглядели весьма тускло даже по сравнению с давно набившими оскомину избирателям претендентами на депутатские мандаты.
     Не думаю, что всё дело в грязных технологиях, в "тоннах" компромата и т. п. - большинство людей уже научилось "читать между строк". Я считаю, что далеко не всем нравится радикализм мнений, речей и действий отдельных членов "приватизаторов национализма". Очень мало слышно о том, что депутаты фракции ВО "Свобода" где-то посодействовали чему-то конструктивному, необходимому недостаточно защищенным социально слоям населения, а вот скандалов с разными разрушениями и даже провокациями более чем достаточно. Видимо, максимализм защищенных законом о депутатской неприкосновенности политиков базируется именно на гипертрофированном чувстве вседозволенности. Скажем, кому мешал памятник Ленину в центре Киева? Неужели определённым образом обтёсанный камень угрожал целостности Украины, её национальной идее?! Там время от времени собирались группки старых людей, считающих себя коммунистами. Неужели после свержения с пъедестала их идола они не будут собираться или даже изменят своим принципам? Скорее, наоборот.... Там было бы достаточно размещения рядом стелы с перечнем злодеяний так называемой диктатуры пролетариата. Но ни в коем случае нельзя действовать методами идеологических противников, которые взрывали церкви и сносили памятники, считая, что надо сначала "разрушить старый мир до основанья" (см. варианты текста песни "Интернационал"). Выломанные двери, подожжённые помещения вряд ли добавят популярности тем, кто ныне ассоциирует свою идеологию с националистической идеей.
     Действия "свободовцев" просто-напросто пугают людей, которые умеют мыслить - целостность Украины далеко не так монолитна, как этого хотелось бы патриотически настроенным гражданам, а их в Украине всё-таки большинство. Вспомните хотя бы результаты референдума о независимости Украины - люди всех регионов УССР были едины в намерении построить новое государство (пусть и не в равных пропорциях)! Мне кажется, многие возлагали надежду на то, что в работе прогнившего в дрязгах и коррупции законодательного органа появится свежее, очищающее течение в виде фракции ВО "Свобода". Но их лидер, кажется, уже потерял "бразды правления" - выходки отдельных депутатов, не говоря уже об остальных "свободовцах", просто далеки от партийной дисциплины. Я не слежу за рейтингами (очень уж они дискредетированы заказным характером материалов!), но по многим признакам заметно, что ещё недавно успешная политическая сила теряет позиции, превращаясь в псевдонационалистическую партию, которой явно не хватает масштабного видения событий, современной теоретической базы для разработки правильной стратегии прихода к власти, которая погрязла в тактических "боях местного значения". 
     Видимо, руководству ВО "Свобода" следует кое-что переосмыслить, основываясь на опыте последних событий (на Майдане и т. п.). Прежде всего, нужно подумать о дисциплине в рядах и об информационной сфере - хотя бы для выведения партийной газеты на общенациональный уровень. 
      

13 комментариев:

  1. Варто було б назвати замовника статті...

    ОтветитьУдалить
  2. Я б із задоволенням писав би щось на замовлення, та замовників, на жаль, немає. Мій блог не можна назвати навіть чимось на зразок Інтернет-видання - це, скоріше, своєрідний щоденник.
    Вважаю себе патріотом України, сперечався з тими, хто колись вигідно для себе розвалював Рух, а ще раніше я конфліктував з радянським режимом, тому і вважаю, що маю право висловити свої думки, навіть якщо вони комусь не подобаються.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне статья очень понравилась, я полностью поддерживаю автора - Виталия Бабенко. Я знаю его стиль письма. Разве человек в свободной стране не может высказать своё мнение (но без разбоя!)? Или Украина несвободное государство? А анонимному автору, если он хочет высказывать своё мнение, посоветовала бы не бояться этого и подписываться под своими словами. А аноним и есть аноним, такое что-то неопределённое, напоминающее 37-ой год и анонимные доносы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, за поддержку. Я специально не заострял внимания на некоторых деталях нынешней ситуации, но в развитие темы хотел бы сказать, что нынешние руководители "Свободы" ведут соратников путями, проторёнными диктаторами прошлого, даже в мелочах - например, с факелами. Ну почему бы не выйти с фонариками, если хочется больше света? И современнее, и безопаснее, и разнообразия больше можно устроить, блеснуть оригинальностью...

      Удалить
    2. Да ник Nataly - тоже вобщем ничего конкретного. Фамилия? Имя? Отчество? Дата рождения? Адрес? А потом порассуждаем, кто здесь аноним, а кто - нет.

      Удалить
    3. Что Вы "чайником" притворяетесь? Ник Nataly активный, по нему легко перейти на блог автора, где есть ответы на Ваши вопросы. Ваша "маска" этого не позволяет, и только моё убеждение, что свобода слова - один из основополагающих постулатов в Интернете, даёт Вам право на этот разговор под ником Анонимный.

      Удалить
    4. А у меня слово "аноним" вызывает совсем уж спорную в своей интимности ассоциацию...

      Удалить
  4. Вот вчера приняли закон, в котором за участие в мирных собраниях с огнем - 10 суток ареста. Радуйтесь, вас услышали! Теперь все с фонариками ходить будут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я анархист, поэтому считаю, что диктаторские законы ни к чему хорошему не приводят. Нужно создавать настоящее самоуправление. Силовики, судьи должны быть "в коммунальной собственности". А сейчас каждый, кто приходит к власти, пытается создавать законы "под себя", надеясь воцариться навечно. Однако ничего вечного нет...

      Удалить
  5. И что вы лично предлагаете для организации этого настоящего самоуправления? Какой вклад вы лично уже внесли? Или только лозунги бросаете на тему "как нам обустроить..."?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не законодатель, скорее - "маркетолог" в этом течении, причём, к сожалению, в статусе "любителя" - не хватает систематических знаний. Могу посоветовать читать труды Кропоткина, Бакунина и др., экстраполируя их на действительность...

      Удалить
  6. Очень, ну прям очень современные книги! Щас возьму с собой, когда пойду на Грушевского. В паузах между боевыми дествиями ментам вслух почитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитайте, может, кто-то задумается - стрелять ли в таких же парней.. Кстати, а где Вы возьмёте эти книги? Неужели на Грушевского решили и библиотеку (нынешнюю Парламентскую) разгромить?

      Удалить