четверг, 16 января 2014 г.

Аристократический стиль фотографа Гойнинген-Гюне


актриса Кэтрин Хепберн (Katharine Houghton Hepburn)
На фото: актриса Кэтрин Хепберн (Katharine Houghton Hepburn), четырежды удостоенная премии "Оскар" (фотограф Гойнинген-Гюне, 1934 г.).



танцор Серж Лифарь
На фото: знаменитый танцор Серж Лифарь (фотограф Гойнинген-Гюне).



танцор Серж Лифарь
На фото: знаменитый танцор Серж Лифарь (фотограф Гойнинген-Гюне, 1928 г.).



танцор Серж Лифарь
На фото: знаменитый танцор Серж Лифарь (фотограф Гойнинген-Гюне, 1927 г.).



танцор Серж Лифарь
На фото: танцоры Серж Лифарь и мадемуазель Спесивцева (фотограф Гойнинген-Гюне).


Джонни Вайсмюллер, Тарзан
На фото: знаменитый пловец, пятикратный олимпийский чемпион Джонни Вайсмюллер  (Johnny Weissmuller), сыгравший роль Тарзана в одноименном фильме  (фотограф Гойнинген-Гюне, 1930 г.).

фото для журнала Haper’s Bazaar
На фото: модное фото для журнала Haper’s Bazaar (фотограф Гойнинген-Гюне, конец 1930-х гг.).

фотограф Гойнинген-Гюне
На фото: фотограф Гойнинген-Гюне.



актриса Грета Гарбо (Greta Garbo)
На фото: знаменитая актриса Грета Гарбо (Greta Garbo), фотограф Гойнинген-Гюне.  


актриса Ава Гарднер (Ava Gardner)
На фото: знаменитая актриса Ава Гарднер (Ava Gardner), фотограф Гойнинген-Гюне.


актриса Ава Гарднер (Ava Gardner)
На фото: знаменитая актриса Ава Гарднер (Ava Gardner), фотограф Гойнинген-Гюне.


актриса Софи Лорен (Sophia Loren)
  На фото: знаменитая актриса Софи Лорен (Sophia Loren), фотограф Гойнинген-Гюне.



   Гойнинген-Гюне, Георгий (Джордж) - известный фотограф  (Санкт-Петербург, 1900—Лос-Анжелес, 1968), происхождением из прибалтийского баронского рода Гойнинген-Гюне, известного политическими и государственными деятелями, военными. Учился в Александровском лицее, а затем в гимназии в Ялте. После победы Февральской революции, летом 1917 года  выехал с матерью-американкой в Англию, но во время гражданской войны вернулся в Россию, служил переводчиком в британской миссии в Екатеринодаре и Таганроге. После окончания гражданской войны жил во Франции, работал переводчиком, инспектором по проверке  железнодорожных шпал для американской компании, закупавшей шпалы в Польше, снимался в массовках фильмов. Всё же художественные наклонности взяли своё - когда его сестра открыла ателье, рисовал платья для её каталога, а также делал иллюстрации для журналов (две его сестры были известными модельерами). В 1920-х годах работал фотографом во французском журнале Vogue. В 1935 году переехал в США, где работал в журнале Harper's Bazaar. В 1940-х годах выпустил несколько книг-альбомов, посвященных архитектуре и искусству Египта, Греции и Мексики в соавторстве с известными археологами - он готовил фотографии, а его соавторы - текст). После Второй мировой войны переехал в Лос-Анжелес. Занимался преподаванием. В 1950-1960-х годах работал в Голливуде консультантом по цвету.
     Он один из тех, кто ввёл моду на изысканный  стиль в модной фотографии, в котором смешиваются классицизм и претензии голливудских "звёзд" на  аристократизм. Естественно, что фэшн-фотография зародилась на страницах модных журналов, развивавшихся вместе с искусством фотографии: Harper’s Bazaar начали издавать в 1867 г., а Vogue — в 1892 г. Красота, изящество, грация, стиль - то, чему поклонялся и служил  Гойнинген-Гюне, внеся заметный вклад в развитие фотографии, в признание  её высокого места в мире искусства и моды.  
     

4 комментария:

  1. Действительно, фотографии очень интересные, особенно понравилась Софи Лорен.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересные фотографии. В детстве собирала фото актрис. С Софи Лорен много у меня фото было.

    ОтветитьУдалить