четверг, 22 декабря 2011 г.

Бродячие собаки - санитары городов?

Фото Укринформ: бродячие собаки
Фото Укринформ: бродячие собаки
Фото Укринформ: бродячие собаки
Фото Укринформ: бродячие собаки

       Проблема бродячих собак - это проблема не только современности. Их можно увидеть и на картинах художников Возрождения, они попадаются в кадрах первых фоторепортеров начала прошлого века, их время от времени показывала только родившаяся кинохроника... Сейчас теле- и фоторепортажи очень часто выносят эту тему на обсуждение общественности, часто высказывающей прямо противоположные мнения.
    Фоторепортаж из красивого предновогоднего Днепропетровска легко можно омрачить фотоснимками стай бродячих собак, буквально терроризирующих город,   в котором никак не решат, что делать с ними - ведь их становится всё больше и больше. Власти считают, что собак надо усыплять, а общественные организации настаивают на гуманных методах. В результате не делается ничего. Проблема нападений бродячих собак на людей становится актуальной. Недавно дворняжки в один день набросились на двух человек в разных районах города. Согласно закону об обращении с животными, бродячих собак нужно ловить, не причиняя вреда их здоровью и ни в коем случае нельзя убивать.
     Наилучший выход из проблемы - создание специальных приютов для животных и стерилизация. Специалисты подсчитали, что отлов, стерилизация и прививание одной собаки стоит около 300 гривен. Пока городу такая цифра "не по карману" - ведь о людях, порою, меньше заботятся. Такие же проблемы есть и в других городах Украины. 

3 комментария:

  1. Если животные создают проблему - их нужно ликвидировать. Но, гуманно - одним выстрелом, чтобы не мучились.

    ОтветитьУдалить
  2. В Индии борются с крысами, платят "крысиным киллерам". Экспортировать (за их счет) наших собак туда, пусть бегают по помойкам, рвут крыс.

    ОтветитьУдалить
  3. В Севастополе тоже есть такая проблема. В прошлом году собаки напали на мою ученицу, хорошо, что недалеко шли мужчины и отбили ребёнка, иначе девочку разорвали бы собаки.

    ОтветитьУдалить