понедельник, 5 декабря 2011 г.

Директор стадиона в Донецке избил журналиста и... остался безнаказанным

Фотокор Ткаченко

Фотокор Ткаченко

Калищук подсудимый директор


    В Киевском районном суде Донецка 7 декабря в 14:00 состоится заседание, на котором будетрассматриваться дело в отношении директора РСК «Олимпийский» ГеннадияКалищука, который был обвинен по ст. 125 ч.2 УК Украины (умышленое легкое телесное повреждение, которое привело кратковременноему расстройству или незначительное потери работоспособности)  в избиении фотокорреспондента «Укринформа» Игоря Ткаченко, который к томуже является инвалидом детства 2-ой группы.
     8 ноября 2011 года Донецкий областной Апелляционный суд отменил Приговор Киевского районного суда г. Донецка в отношении директора РСК «Олимпийский» Калищука, который был обвинен 03 марта 2011 года по ст. 125 ч.2 УК Украины. 
      Это произошло несмотря на то, что Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека указал на грубое нарушение сроков подачи апелляции, а также на «мягкость» приговора, вынесенного Киевским райсудом в отношении директора стадиона, который избил во время матча фотокорреспондента, испонявшего свои профессиональные обязанности.
Донецкий апелляционный суд не принял во внимание то, что осужденный Калищук уже привлекался к уголовной ответственности, а также во время следствия признал свою вину полностью (что следует из протокола допроса подозреваемого от 04.12.08).15 марта 2008 года во время матча «Шахтер» - «Металлист» директор стадиона Геннадий Калищук набросился на Игоря Ткаченко, запретив проводить фотосъемку президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова, находящегося в VIP-ложе. В результате конфликта директор стадиона нанес удар в лицо Игорю Ткаченко. Фотокорреспондент вынужден был вызвать наряд милиции, а позже обратился за медицинской помощью в больницу, где ему оказали первую медицинскую помощь и зафиксировали факт сотрясения головного мозга. Больше месяца Игорь провел на больничной койке. Кстати, 36 дней пребывания Игоря на больничной койке оплатил Ринат Ахметов. В результате прокуратура Киевского района в Донецке возбудила уголовное дело в отношении директора донецкого регионального спортивного комплекса «Олимпийский» Геннадия Калищука. Уголовное дело возбуждено по ст 125 ч.2 УК Украины (причинение умышленного легкого телесного повреждения). В ходе досудебного следствия Геннадий Калищук полностью признал свою вину в совершении преступления, 3 марта Киевский районный суд города Донецка признал директора стадиона «Олимпийский» Геннадия Калищука виновным в избиении фотокорреспондента Национального агентства «Укринформ» Игоря Ткаченко - почти через 3 года после совершения преступления! Но учитывая тот факт, что подсудимый имеет несовершеннолетнего сына, назначил ему наказание в виде штрафа в размере ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 гривен). Наказание очень мягкое, ведь Калищуку грозили исправительные работы, шестимесячный арест или ограничение свободы.

     По информации, ранее полученной Игорем Ткаченко в ходе следствия, Геннадий Калищук уже был судим в 1997 году. На рукоприкладство Калищука ранее не раз жаловались другие журналисты, включая иностранных, а также работники стадиона, спортсмены и болельщики. В июне 2010-го легкоатлеты Донецкой области писали письмо в адрес комитета по делам Молодежи и спорта с просьбой отстранить от должности Геннадия Клищука за грубость по отношению к спортсменам. Под ним подписались олимпийские чемпионы и заслуженные тренеры Украины по легкой атлетике, но Калищук сумел сберечь свое место. Более того, он рассчитывает совсем уйти от ответственности и остаться безнаказанным!

2 комментария:

  1. К сожалению, очень часто в ход идут кулаки вместо слов, особенно во время футбольных матчей. Но иногда журналисты из жёлтой прессы, пытаясь что-то вынюхать, просто "достают" и слов не понимают. Но это совсем не значит, что надо заниматься рукоприкладством и бить инвалидов, да и других тоже.

    ОтветитьУдалить
  2. Это фотокорреспондент НАЦИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАГЕНТСТВА...

    ОтветитьУдалить