понедельник, 12 декабря 2011 г.

"Белые" заняли Болотную площадь в Москве

На фото: Москва, митинг протеста

На фото: Москва, митинг протеста

На фото: Москва, митинг протеста
    Митинг протеста на Болотной площади в Москве собрал около 40 000 протестующих против фальсификации итогов выборов в Госдуму РФ - им раздавали белые повязки. Немного, конечно, но если учесть, что с 90-х гг. аналогичных "собраний" вообще не было, то можно сказать, что людей уже "достали", тем более, что и в других городах России прошли необычно многолюдные митинги. 
     Однако украинский опыт противостояний на площадях показывает, что действовать надо гораздо интенсивней и напористей, не давать власти опомниться и подготовить провокационные акции. Опыт украинской Оранжевой революции показывает, что одним митингом не обойтись - надо показать всему миру язвы и болячки, которые можно попытаться излечить сменой власти, т. е. нужно организовывать массы на длительное противостояние, одним-двумя митингами здесь не обойтись. Нужны палатки, теплая одежда, продовольствие, туалеты и многое другое. Хотя Немцов считает, что в РФ такое относительно "бархатное" противостояние невозможно, есму мерещится "кровавая бойня". Возможно, он и прав, многое зависит от радикализма власти и народных масс. Конечно, Путин зарвался, но я сомневаюсь, что страна расколется на два враждующих лагеря - "за" и "против". Если и будет раскол, то гораздо более глубокий и многочисленный - федеративное государство при кризисе власти может начать трещать по национальным швам.
     Хочется предостеречь россиян - от рокировки фигур на "шахматной доске" власти вряд ли что-то изменится, разве что удастся  пригласить "варягов", которые сумеют навести порядок, в корне изменив структуру взаимоотношений народа и власти, а самое главное - упразднив то самое "корыто", которое так любо менталитету любого россиянина. Да и не только его...
     ...И напомнить - в 2011 г. очередную годовщину Оранжевой революции практически не праздновали, на Майдане собрались практически только те, кто еще верит в силу таких PR-акций, т.е. маргинальные политики, мечтающие (или ностальгирующие) о большем.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий