четверг, 13 января 2011 г.

Бери ложку, бери хлеб...: путевые очерки


Часть 5. Хлеб насущный в Турции...
Теперь немного о столовой. Она достаточно большая, обслуживают молодые турки и довольно проворно. Только освободится тарелка - тут же её забирают, но спросят жестом, можно ли забрать. Они по-русски не разговаривают. В нашем отеле были туристы или из Украины, или из России, или из Белоруссии. Иностранцев мало. Я познакомилась в бассейне с македонцами, но на уровне "привет" - "привет", "как дела?"... Потом ещё какие-то приехали иностранцы, не знаю откуда. Питание было организовано как шведский стол, столы стояли буквой П, можно было набирать всего сколько в тебя влезет. Только за одним столом стояли молодые турки и выдавали порционно рыбу (была всего 2 раза), какие-то колбаски, немного кусочков мяса. Нам показалось, что это всё соевое. Сначала у нас глаза разбежались, хотелось всего попробовать. С одной стороны стояли блюда с порезанными огурцами, помидорами, овощными салатами(например, огурцы, капуста синяя и какие-то приправы), только капуста с чем-то... Но! Я так люблю синюю капусту с кукурузой и майонезом, но там этим и не пахло. Капуста была порезана как для кроликов, даже не помята хоть чуть-чуть и совсем без заправки.  Я её больше не брала. Идём дальше: стоят в посуде типа аквариума несколько видов маслин. Я их не очень люблю, поэтому взяла всех видов по одной штуке: чрезмерно солёные, больше не брала. Дальше - в такой же посуде мёд, клубничное варенье и из роз. Вот это мы брали, намазывали на булочки. На фото, которое называется "Завтрак туриста", в маленьких розеточках мёд, колбаса и сыр. Дальше по букве П - сладости, их несколько видов: пудинг, разные изделия на основе манки (или чего-то такого), булочки (как на фото), щербет, апельсины (днём), а вечером кусочки арбуза (сколько хочешь). И 3 продолговатых больших блюда с творогом: один просто белый, второй с зеленью, а третий непонятного морковного цвета, наверное, точно с морковью. Я так обрадовалась, когда увидела творог, подумала, что хорошая диета будет. Но Наташа рано обрадовалась. Сначала взяла каждого вида понемногу, но съесть не смогла. Оказалось, что они его очень старательно перемешали со сливочным маслом. А это масло как наш плохой маргарин. Оно тоже лежало отдельно на тарелке, но никто его не брал. Итак, творог отпал. Суп я тоже не могла есть, т.к. это был соус с плавающими там  макаронными (?) изделиями или с чем-то непонятным и без единой картофелины. Один раз дали турки по 3 штуки чего-то непонятного, напоминающего наши морковные зразы. "Вот хорошо!"- подумала я. Но когда за столом я откусила (хорошо, что небольшой!) кусочек этого "изделия", я чуть не вырвала. Пришлось выплюнуть его в салфетку. Ох и стыдно было! Мы с Леной призадумались, что же нам есть. И дамы мы не прихотливые, не вредные в еде (особенно я). И тут (наверное, чтобы мы не умерли с голоду!) турки стали готовить  тушёные овощи: кабачки и баклажаны с соусом.   Вот на это мы и подсели в обед. Был всегда рис с изюмом, какие-то макаронные изделия, несколько раз давали варёный картофель, порезанный большими кусками, но всегда полусырой. А утром брали колбасу (резина!), так называемый сыр, булочки с мёдом и капуччино. Яйца были 1 раз. Были 2 вида сока, но разбавленного донельзя. Мы сначала не понимали этого, а потом я пошла принести нам сок, а там уже его не было (в стеклянном цилиндре), и турок взял 5-литровый бутыль апельсинового сока и стал наливать. А я возьми да и подставь стакан туда, откуда течёт сок, и стала наливать. А турок возмутился: "Нельзя! Нельзя!". А я показываю, что пить очень хочу, да и Лене налила.  Пусть себе кричит турок. Один раз мы пришли с пляжа и зашли прямо в столовую и вдруг увидели большую очередь. Что это такое? Оказывается, прямо здесь, около входа, жарили шаурму и сразу раздавали в тарелки.  Лена пошла накрывать нам стол, а я стала в очередь. Лена уже понабирала всего, а я всё стояла. Потом она подошла ко мне, а я уже взяла. Говорит, думала, что мне не дадут 2 порции. Я ответила, что пусть бы попробовали... Вот так всего 1 раз мы поели в Турции натуральное мясо. Было очень вкусно. Давали бесплатно турецкую водку, пиво (говорят, что хорошее), но я его не пью и водку тоже. Это в баре рядом со столовой...

1 комментарий:

  1. Сок турки очень разбавляют водой, от натурального мало что остаётся.

    ОтветитьУдалить