четверг, 13 января 2011 г.

Два мира - две культуры: путевые очерки

Часть 8. Своеобразный половой акт.
     Рядом с пляжем, на котором мы отдыхали, был пляж другого отеля. Территорию отделяла невысокая металлическая оградка, не доходящая до моря.  Туристы проходили туда свободно, и не только туристы. Так вот, на соседнем пляже, так близко от нас, что можно было рассмотреть лица, загорала и купалась в море довольно экстравагантная пара. Мы приблизительно определили их возраст (может, маленько ошиблись): женщине под 60, мужчине за 60. Эта пара привлекала не только наше внимание. И вот чем. Женщина загорала всё время только топлесс, купалась тоже так. Это были явно иностранцы, они разговаривали на каком-то языке (нельзя было понять из-за расстояния) с другими туристами, лежащими рядом с ними. Но топлесс в наше время - вещь не новая, и мало кого этим удивишь. Дело было в другом. Когда-то у женщины грудь была красивая, не скажу, что и сейчас была плоха, но уже довольно обвисла, а так как грудь была большого размера, то обвисла довольно низко... Это выглядело не очень привлекательно. Это во-первых. Но, видимо, мужчине она нравилась. И тут мы увидели (мужчина сидел на шезлонге) голую мужскую попу. Он обнажил свои заднее и переднее "места", спустив шорты до колен. Женщина стала перед ним... И мы поняли, что они так... удовлетворяются! Этот своеобразный половой акт происходил каждый день.
Это одна сторона культуры, а вот совершенно другая. Каждый день сюда же приходили покупаться турецкие муж и жена.  Они не загорали, а только купались. Мужчина в шортах, а женщина в узких, до щиколотки, цветных шароварах и футболке. Мужчина заходил дальше, а женщина была поближе к берегу. Они не плавали, а только плескались на волнах. Купалась эта пара часа по полтора. Но поразило вот что: они всё время держались за руки! А лет им было за 50. 
     Однажды около наших шезлонгов расположилась молодая турчанка, которая привела двух детей (видно, лет до 10 им было) покупаться.  Мальчик купался в плавках, а хорошенькая девочка постарше -  в футболке и в цветных узких штанишках ниже икр. Пока дети резвились в воде, их мама, одетая в длинную юбку, в кофту с длинными рукавами, в платке, повязанном по мусульманским обычаям, постелила небольшой коврик, открыла простой зонтик, поставила его сзади себя и села, поджав ноги, читать книгу. Я думаю, что это был Коран. Как я пожалела, что в Турции я осталась без фотоаппарата!  Я бы сделала такие классные снимки! Мне прямо плакать хотелось.
      Вторую параллель между двумя мирами я бы провела, когда мы гуляли по городу. Мы вышли чуть раньше, пока ещё не стало темно. Дорога в город - вдоль набережной с одной стороны, потом шоссе, а с другой стороны - фешенебельные отели. И чем дальше в центр города - тем они краше, богаче и, конечно, дороже. Нам сказали, что здесь есть отели по 100 дол. за сутки и намного круче. Вокруг скверики, экзотические растения, скамеечки, на которых располагались турецкие семьи с детьми, с колясками тоже. Солнце уже не печёт - и всё население Аланьи выходит погулять. Женщины одеты по восточным традициям, мы не видели ни одной турчанки, одетой по-европейски.

          И вот многие туристы из этих фешенебельных отелей возвращаются с пляжа только в купальниках, смущая этим турков. Слышатся возмущённые возгласы. А у многих женщин трусики-стринги! И вот они, раскачивая бёдрами и важно ступая, шествуют перед изумлёнными турецкими семьями (дети видят тоже!). И им наплевать на культуру той страны, куда приехали они отдыхать. Стало стыдно за нас...
     Продолжение может последовать!

См. ещё:

Часть 1. Начало пути. Отдых в Турции: путевые очерки женщины-путешественницы


Часть 2. Первый день, первые впечатления. Я никогда не думала, что турки так педантичны: путевые очерки ...

Часть 3. День второй. Мы решили обосноваться - и ни шагу назад: путевые очерки

2 комментария:

  1. Этим летом мою подругу гостившие у них москвичи уговорили пойти на одесский нудистский пляж. Как вы думаете, что их впечатлило? Парень с красивой атлетической фигурой, который лежал на своеобразном постаменте - каменной глыбе. А что возмутило? Женщина, лежащая с широко раздвинутыми ногами. Наверное, она хотела, чтобы все, кто не знает, изучили строение половых женских органов. А рядом сидел её сынишка, но одетый.
    Кто хоть раз был на таком пляже - напишите.

    ОтветитьУдалить
  2. Классный пляж! Но в Одессе тоже есть подобные случаи. Прошлым летом моя подруга пошла со своим гостем (по его настоянию) на нудистский пляж. И как вы думаете, что им там понравилось? Не угадаете! Им понравился "кто" - парень с атлетической фигурой, который возлежал на своеобразном пьедестале - большом камне. А что их поразило? Опять не угадаете! Женщина средних лет, которая лежала, широко раздвинув ноги, так, что можно было бы изучить строение женских половых органов. Наверное, она этого и хотела. Но...рядом сидел её сынишка(одетый!), опустив голову.

    ОтветитьУдалить