пятница, 28 января 2011 г.

Всемирный голод становится реальной угрозой

Опубликован доклад "О будущем фермерства и продовольственных программ", сообщает Би-Би-Си. В его подготовке, продолжавшейся два года, принимали 400 ученых из 35 стран мира.
Как утверждают авторы доклада, всемирный голод (уже сегодня его испытывает около миллиарда человек) во все большей степени превращается в реальную угрозу. Поэтому угроза голода в докладе из категории "опасений" переведена в категорию "неотвратимой реальности". К 2050 году, отмечается в документе, население Земли возрастет до 9 миллиардов человек. Следовательно, для того, чтобы прокормить всех этих людей, производство продовольствия в ближайшие 40 лет в мире должно удвоиться.
По мнению экспертов, эта задача должна стать одной из приоритетных для правительств всех без исключения государств, особенно для стран с развитыми экономиками. Специалисты полагают, что такие факторы как изменение климата, нехватка воды и рост цен на энергоносители станут, или уже стали, основным препятствием для эффективной работы производителей продовольствия. На одной из карт доклада наиболее вероятными кандидатами на статус хронически голодающих отмечены страны центральной Африки, Индия, Бангладеш, Непал и Камбоджа.
Для Украины эта тема близка и актуальна, т.к. несмотря на самый благоприятный климат для ведения агрохозяйства и работящих людей, народу этой страны в прошлом столетии пришлось пережить несколько страшных голодоморов, один из самых ужасных был в 1932-1933 гг. (фото).

Комментариев нет:

Отправить комментарий