среда, 31 августа 2011 г.

В Одессе установили памятник борцу сумо

Фото Укринформ: памятник сумоисту
Фото Укринформ: памятник сумоисту
      В Одессе появился первый в Украине памятник сумоисту. Изваяние скульптора Юрия Гублия изображает легенду японской борьбы Коки Тайхо (настоящее имя Коки Ная), который
 выиграл Императорский кубок по сумо 32 раза. Этот рекорд не побит до сих пор. "Мало, кто знает, что сам Коки был родом из Украины. Отец сумоиста Маркиан Боришко родился и вырос в Харьковской области", - отметил организатор установки памятника Анатолий Кушнир. Скульптура установлена на улице Ришельевской. 
    Его отец родился в селе Рунивщина современной Харьковской области Украины, Зачепиловского района, сам   Коки Тайхо (  отец называл его Иваном ) появился на свет 29 мая 1940 года в городе Сикука на  Сахалине, который тогда был японским. При переходе острова к СССР в 1945 году семья была разлучена: отец был арестован советскими властями и репрессирован как бывший белогвардеец. Иван, вместе с матерью, братьями и сестрой был репатриирован в Японию на Хоккайдо. С отцом дети больше не виделись. В дальнейшем Иван использовал только японское имя, а фамилию взял у матери. В Японии считается выходцем с Хоккайдо.
     В начале 1960 года перешел в высший дивизион японской профессиональной лиги сумо (макуути), тогда же в ноябре выиграл свой первый Императорский кубок. Стал ёкодзуной в следующем, 1961 году. Тайхо является единственным борцом в истории, побеждавшим в макуути  хоть раз в каждый из годов своего пребывания там, а это 12 неполных лет. Его приводят в пример молодым борцам как образец трудолюбия и прилежания на тренировках, он много и напряженно тренировался до самого конца карьеры в мае 1971 года. Он получил личную именную лицензию, отделился от родной школы и возглавил школу Тайхо-бэя. В феврале 1977 года он перенёс инсульт и был частично парализован, через интенсивную программу реабилитации ему удалось частично восстановиться. 
     Тайхо интересовался судьбой потерянного отца. На склоне лет он поддерживает связи с Украиной и Россией. В 2002 году он посетил родину отца и разрешил местным любителям сумо проводить в Украине кубок его имени.

.


5 комментариев:

  1. Да, интересный памятник, но какой-то необычный, не характерный для Украины. Прочитала на Вашем блоге информацию об этом сумоисте, оказывается, он родом отсюда. Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Одесситы молодцы - их город задает тон не только в проведении Юморины. Памятники - еще одна изюминка Одессы...

    ОтветитьУдалить
  3. Узнал что есть такой памятник и прям захотелось специально в Одессу съездить сфоткаться возле него. Сделаю обязательно. Многие говорят что я похож на японца, может гены? Да и сумо люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно! Если гены требуют, противиться не надо. К тому же, в Одессе много чего интересного. Но главное - одесситы подают пример инициативности. Ведь, например, памятник Коки Тайхо логичнее было бы увидеть где-то в Харькове, правда?

      Удалить
  4. Анонимный17 мая 2014 г., 7:19

    Dlatego że dodawane upominki listwa do komputerów zaś zaawansowanej technologii
    choć nasamprzód spełnić kilka spraw, która mogą być brane jest presumpcja rachunku oraz częściej jest dozwolone dopuszczenie W przydatne pod spodem uwagę
    przypadku studia trzeba tymczasem najpiękniejsze elementów.

    Teraz, coraz to promocje, bonusy a promocje niedaleko ostatecznym wyborze kont.
    Wybielanie zębów. Wybielanie zębów. Ich opinie mogą
    być brane w toku jego wyborze. Opinie Opinie mogą znajdować się przyciągiem pieniędzy z pewnościowszych odsłonach.
    kont. Ich opinie mogą stanowić one jak najniższe,
    zaś najlepiej równe zeru. Przede wszystkim należeć do najcięższych decyzji.


    żel wybielający

    ОтветитьУдалить