понедельник, 29 августа 2011 г.

"Царство Небесное" - в Киевской области


 Фото Укринформ: ролевая игра
 Фото Укринформ: ролевая игра.
 Фото Укринформ: ролевая игра
 Фото Укринформ: ролевая игра

С 24 по 28 августа под Киевом проходила историческая ролевая полигонная игра "Царство Небесное - год 1149". Темой игры былисобытия в Иерусалиме после окончания Второго крестового похода. Сюжет основан на так называемой Клервосской рукописи. Участвовали команды, представлявшие крестоносцев, византийцев и арабский мир.
       Надо сказать, что   Бернар Клервосский – человек, по слову которого короли были могли выступить в поход, а римские папы склоняли головы. Бернар, родившийся в 1090 г. в Труа (Франция), происходил из знатной семьи. По сложившейся к XI в. традиции он должен был стать монахом, чтобы не тревожить своих старших родственников претензиями на наследование земли. Он попал в Орден Цистерцианцев, а в 1118 г. девять французских рыцарей решили создать военно-монашеский орден – «для охраны паломников, следующих в Иерусалим», и   Бернар Клервосский стал одним из его предводителей. Главная резиденция Ордена была во Франции, в Париже, в замке Тампль («Храм»), который дал рыцарям второе название – тамплиеры. Это был могущественный Орден, впитавший в себя традиции ранних монашеских орденов. Даже хоронили братьев-тамплиеров по монашескому обряду цистерцианцев – обнаженными, на доске лицом вниз. Орден Храма сразу получил несметные богатства – ему жертвовали земли светские сеньоры. Прежний орден Цистерцианцев с появлением тамплиеров отказался получать дарения и увеличивать свои накопления. Казалось, старые ордены решили передать одному новому свои богатства и познания. Орден Храма с самого начала был двойственным: с одной стороны рыцарский, а с другой – монашеский. Даже на его печати была изображена лошадь с двумя всадниками в седле. В Ордене существовали братья-монахи, братья-рыцари (они не давали монашеских обетов), сержанты (просто воины на службе Храма) и братья монашеские и ремесленные (люди под покровительством Храма). Орден скопил, по некоторым сведениям, просто несметные сокровища, которые до сих пор не дают покоя кладоискателям. Именно они да всё возрастающее могущество ордена, видимо, подвигли также под набирающих силу светских властителей, объединяющих разрозненные земли централизованной властью, к борьбе с грозными тамплиерами. Основные судебные процессы над ними прошли в Англии и во Франции.
       18 марта 1314 г. глашатаи, поеживаясь от утренней сырости, шли по узким улочкам Парижа, громко объявляя о суде над "злостными негодяями-тамплиерами". На высоком помосте под защитой стражи, которая отделяла толпу от высокородных господ, монахов и законников, вершился церковный суд над еретиками и злодеями. Председатель – духовник короля и доктор теологии из Сорбонны, знаменитый Гийом Парижский, потер озябшие руки и дочитал приговор:«И содержать в четырех стенах, пока жизнь не покинет их». Четверым осужденным в ободранных плащах с красным крестом на плече следовало смиренно и на коленях благодарить трибунал за оказанную им милость. Высокий и худой Жак де Моле неожиданно выпрямился, посмотрел в глаза Гийому Парижскому и заговорил слабым надтреснутым голосом:« Мы виновны перед Господом, но не признаем себя виновными  в названных судьями преступениях. Мы виновны в том, что дух наш был слабее плоти, и под пыткой оклеветали мы Орден Храма Господнего в Иерусалиме».
          Судьи трибунала переглянулись. После недолгого совещания Гийом Парижский объявил:«Поскольку эти еретики не раскаялись, продолжают упорствовать и изрыгать хулу на святую нашу матерь Церковь, мы отступаемся от них и передаем в руки светских властей». В тот же день королевский прево приговорил великого магистра Жака де Моле, досмотрщиков Гуго де Пейро, Жоффруа де Гонвиля и Жоффруа де Шарне к сожжению на костре. Жак де Моле подошел к высокой поленнице, снял и аккуратно сложил тамплиерский плащ и спокойно взошел вверх. Когда костер разгорелся, он громко произнес:«Папа Римский Климент V, через сорок дней, ты придешь ко мне. Король Франции Филипп IV, не пройдет и года, как ты присоединишься к нам». Больше Жак де Моле не издал ни звука. Стражники, видевшие его лицо, рассказывали потом, что магистр Тамплиеров умер без мук.
         Предсказания умиравшего на костре старика исполнились в точности. 20 апреля в мучениях отошел к Богу папа Климент. У него болел живот, и лекари прописали пить толченые изумруды, разорвавшие первосвященнику кишки. В ноябре король Франции Филипп IV на охоте упал с лошади. Парализованного, его подобрали и привезли во дворец придворные. Там Филипп Красивый и умер, одеревеневший, неспособный пошевелиться. А над телом владыки Франции сцепились наследники. Через год на виселице закачалось тело готовившего процесс тамплиеров королевского законника Ангеррана де Мариньи. В мучениях скончался руководивший следствием рыцарь Гийом де Ногаре. Сыновья Филиппа IV не смогли передать трон своим детям. Их племянник Эдуард Английский пошел на Францию войной, затянувшейся больше, чем на столетие. Страна, ограбившая и убившая Орден Храма, сама была разграблена иунижена... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий