понедельник, 22 августа 2011 г.

Рейтинг двадцатки самых влиятельных в Украине

Фото к празднованию 20-летия Независимости Украины

Ирония и сарказм помогают людям не впасть в депрессию!


Аналитическо-иронический рейтинг  редколлегии «AKTIV.COM.UA»

 1 Доллар США
Первое место мы не случайно отдали североамериканской валюте. Она настолько прочно вошла в наш обиход, что без нее не издаются газеты, не рождаются дети и, возможно, что над нашей страной не взойдет солнце. Конечно, доллар слегка делиться влиянием с другими «собратьями» (ЕВРО, ФУНТ, ФРАНК), но он был и есть и пока будет безоговорочным лидером по влиянию на нашу страну и вашу жизнь.

2 «Газпром»

Второе место было отдано этой теплой, дружеской компании. Без нее замерзнем не только мы, но и Европа. Ее влияние на внешнеторговый баланс и бюджетные расходы трудно переоценить. А скольких миллиардеров и миллионеров она родила?! «Газпром» заставляет украинцев осенними вечерами просить у Бога теплой зимы.

3 МВФ

Без этого иностранного распорядителя у нас не будет номера один нашего рейтинга влияния. Кто платит деньги – тот заказывает музыку. Поэтому украинским властям всех мастей приходиться, опустив голову, слушать и внимать советам всемирных ростовщиков. А что поделаешь, доллар всем нравиться и всем нужен. Иногда МВФ занимает первое место – деля его с «Газпромом».

4 Посольства европейских стран

Кто нам оставил наследие развитого социализма – очереди? Где ты чувствуешь себя человеком другого сорта? Где так хочется, чтобы рука и глаза дипломата сказали да? Где происходит полный досмотр твоего ДНК и генеалогического древа до 15 колена? Они крепко держат мечту украинцев на коротком визовом поводке. Крепкое четвертое место. Тем более, что без него не было бы места пятого.

5 Работа за рубежом

Именно она заставляет кланяться украинцев в посольствах. Самые огромные инвестиции в страну привозят именно заробитчаны. Она кормит миллионы семей и позволяет сытой Европе пребывать в праздности, а бедной Азии с вожделением смотреть на обезлюдевшие украинские степи.

6 Кидок

Без кидка и жизнь плоха! В политике, в бизнесе – это главный метод взаимодействия между субъектами. Без него не обходиться никакое дело, где может выгореть хотя бы несколько тысяч гривен. Мы уже не говорим о политических договоренностях и многомиллионных сделках. Кинь первым, Федя!

7 Понты

Понты дороже денег. Понты – это 100 процентов, что будет кидок (номер шесть нашего рейтинга). Украинцев хлебом не корми – дай попонтоваться. Мы хвастаемся всем: одеждой, знакомствами, родней, длиной, шириной и толщиной. И выставляем все это на всеобщее восторженное обсуждение.

8 Откат

Откат – розовая мечта чиновника. Практически узаконенная мзда за подпись. Именно откат породил бездумную скорость финансовых трат. И позволил увеличить стоимость любых товаров и услуг минимум на 20 процентов. Это если господа подписанты не захотят больше.

9 Бюджет

Бюджет – наше все! Вернее – все наше. Так думают все власть имущие. И не без оснований. Будь в партии власти и тебе тоже отломиться от бюджетного пирога. Наполнять бюджет не интересно, интересно его осваивать.

10 Иностранные долги

Десятый пункт нашего рейтинга логично вытекает из пунктов 7, 8 и 9. Гуляем на чужие, а отдавать будем свои. И чем больше накопится долгов, тем сильнее в нашу жизнь будут вмешиваться чужие взрослые дяди.

11 Louis vuitton и прочий гламур

Снова наши понты являются двигателем потребления. Эту марку «подарила» Украине Юлия Тимошенко и теперь каждая уважающая себя девочка не забудет взять с собой сумочку с навязчивым количеством логотипов в метро или в маршрутку. Ну а вип-класс нашего общества, вообще, кажется, является ходячей рекламной афишей.

12 Авто представительского класса

Продал пай под Киевом – купил черный джип. Нехитрая схема 2005-2008 годов. Если у тебя авто дешевле 100 000 вечнозеленых, на важные переговоры не приезжай. Слушать и воспринимать информацию от тебя никто не будет. Бери хотя бы напрокат. А как должны быть благодарны автоконцерны Германии, Италии, Японии, США за нашу тягу к прекрасному. А тюнинговые агентства, вообще должны на нас молиться.

13 Слухи

Сколько бы не платили заказчики рекламным разводящим, мы никогда не поверим мнению незнакомого человека. На нас влияет коллективное бессознательное. Душа народа, как говорил Гюстав Лебон. Слухи часто подводят, но и часто спасают. Мы жители своих «деревень» и нам важно как нас воспринимает общество. Мы доверяем мнению большинства. Слухи на почетном тринадцатом месте.

14 Бензин

Цены постоянно растут – мы чертыхаемся – но снова приезжаем на заправку. Мы очень привыкли к комфорту. Бензин влияет на стоимость пищи, лекарств, одежды и арендных ставок. Нефти все меньше – машин все больше! И самое главное (разработчики, дизайнеры, маркетологи и прочие «гады»), постоянно нам подсовывают новые, еще более усовершенствованные модели.

15 Кипр

Чудо остров в Средиземном море. Наш кормилец и финансовый гений. Чтобы мы без него делали? Ума не приложу. Остров финансовой свободы и тихая заводь для мздоимцев. Официальный лидер инвестирования в Украину.

16 Потребительский кредит

Мгновенно лишит вас покоя, отдыха и сна. Невидимое банкирское лассо к концу месяца ощущается даже на метафизическом уровне. Мы боимся заболеть, потерять работу, умереть, родиться и поехать за границу. Сначала нужно отдать кредит, а потом уже будем жить. Одним словом – узаконенное финансовое рабство.

17 Климат

То сухо, то дождь. Снег может снять мера города, весенняя распутица спрятать бюджетные деньги, а гречка стать черной икрой. Все плохо. Большой урожай – плохо! Маленькие закупочные цены, давление трейдеров, отсутствие зернохранилищ – все работает против селян и фермеров. Недород – тоже плохо! Но по противоположным причинам. Крепкое семнадцатое место по влиянию.

18 Президент Украины

Поставили чисто из уважения. Немного влияет на несколько сотен олигархов и их приближенных. Варится в собственном соку и не заглядывает дальше своей официальной резиденции. Никаких личностных оценок – мы говорим о должности.

19 Шансон

Слушают милиционеры, депутаты, водители маршруток и профессора. Музыка мужских эмоций и крепких слов. О нашей жизни и наших стремлениях. В девяностые годы, шансон был бы в первой пятерке нашего рейтинга, но со временем растерял свои позиции. Правда, говорят, у шансона появился шанс пережить ренессанс. Поживем – увидим. А пока только девятнадцатое место ироничного рейтинга.

20 Инфляция

А завершает наш рейтинг влияния капиталистический монетарный бич. Инфляция стала лучшим способом ухода от финансовых проблем руководства Центробанков. Она убивает надежду накоплений, особенно для граждан старшего поколения. В СССР секса, как и инфляции не было. Появился секс – появилась и инфляция. А нам с этим приходиться жить.
   
    И то, что нас делает настоящими украинцами – Приусадебные участки. Они не вошли в официальный лист рейтинга по той простой причине, что они спасают популяцию наших сограждан уже многие десятки лет. Поэтому к официально обретенной независимости их влияние не пристегнешь. Они вне времени и пространства. Приусадебные участки – становой хребет семейного благополучия. Натуральное сельское хозяйство и городской капитализм сосуществуют только у нас в стране. Без них не было бы Украины. Если хочешь революцию – отбери их!
    А в завершение, хочется пожелать всем читателям настоящей независимости. Чтобы только вы сами, а не перечисленные выше компании, должности, явления, влияли на вашу жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий