вторник, 12 апреля 2011 г.

В мире празднуют День космонавтики

На фото: первый космонавт Юрий Гагарин.
   Недавно Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем космонавтики. 12 апреля 1961 года гражданин СССР Юрий Гагарин на корабле «Восток» стал космическим первопроходцем. Длительность полета составила 1 час 48 минут. Корабль сделал один виток вокруг Земли и совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров от Земли Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата. Космонавт получил звание Героя Советского Союза, из старшего лейтенанта он сразу стал майором. 
     Праздничные мероприятия проходят во многих городах мира. В штаб-квартирах ООН и НАТО проходят выставки, а в Лондоне показывают фильм о первом космонавте. В июне в британской столице планируется поставить памятник Юрию Гагарину. В Москве в десять часов вечера прогремит салют. Дмитрий Медведев распорядился, чтобы в честь юбилея в нем было 50 залпов.
      
Развитие пилотируемых полетов в Советском Союзе проходило поэтапно: от первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам. Советский Союз на протяжении десятилетий гордился успехами отечественной космонавтики — это и полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, и выход в открытый космос, и самый продолжительный в истории космонавтики полет...
Для справки о первом космонавте (в США таковых называют астронавтами):
      Буквально через пару недель после полета Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. "Миссия мира", как иногда называют поездки первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты. Последующие годы были очень напряженными в жизни Гагарина. Много времени и сил отнимала работа по подготовке новых полетов в космос и учеба в академии. 20 декабря 1963 года Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.

На фото: Юрий Гагарин с наградами разных стран.
       А 27 марта 1968 года мир узнал о страшной трагедии - гибели первого космонавта планеты. Это случилось в небе Владимирской области около деревни Новоселово. Незадолго до гибели Гагарину исполнилось 34 года. Он совершал тренировочный полет с инструктором, Героем Советского Союза Владимиром Серегиным. Правительственная комиссия после недолгого изучения собранных фактов дала заключение о том, что МиГ-15 УТИ, пилотируемый Гагариным и Серегиным, при выполнении учебного полета в зоне сорвался в штопор и, совершив несколько витков при выводе из крутого пикирования, врезался в землю. Многих данных для расследования не доставало, а некоторым фактам не уделялось достаточного внимания. Высказывались разные версии - взрыв в воздухе, разгерметизация кабины, посторонний предмет в двигателе. Выводы комиссии и последовавшее официальное заключение не были убедительными, что послужило поводом к возникновению множества слухов и легенд, от самых фантастических до вполне реальных.
      Одной из самых популярных была версия о том, что причина гибели летчиков - диверсия. Подоплекой было то, что Гагарин якобы стал неугоден правящей верхушке, и, пользуясь правами народного депутата, пытался противостоять режиму. Диверсия была так тщательно подготовлена, что никто не смог обнаружить никаких следов. Второй была версия о том, что Юрий Гагарин выпивал и в момент полета был пьян.
      На фото: Юрий Гагарин - "простой" парень
      Была и легенда в духе "шпиономании": якобы Гагарин был завербован западными спецслужбами, а почувствовав за собой слежку, решил покончить с собой, сохранив славу первого космонавта.
     Появились и экзотические слухи: в зоне полета, где Гагарин и Серегин выполняли полет, находился НЛО - телепатическим внушением оттуда летчики были парализованы, самолет потерял управление.
   Есть мнение, что основной причиной потери управляемости самолетом стало опасное сближение самолета Юрия Гагарина с другим, проходившим облет после ремонта в соседней зоне. Именно после попадания "625-го" (позывной Гагарина) в струю от впереди летящего самолета мог произойти срыв в штопор. Эксперты до сих пор спорят о причинах авиакатастрофы у владимирской деревни Новоселово... 
     Но подвиг Юрия Гагарина и его неповторимую улыбку будут помнить целые поколения!    

Комментариев нет:

Отправить комментарий