среда, 13 апреля 2011 г.

Чиновники подали декларации о доходах

    В России опубликованы декларации о доходах и имуществе президента Дмитрия Медведева, его жены и сына, а также декларации основных должностных лиц президентской администрации. Кроме того, опубликованы декларации о доходах и имуществе премьер-министра Владимира Путина и других членов кабмина, их жен и мужей. Согласно документам, Медведев заработал в 2010 почти 3,5 миллиона рублей - примерно столько же, как и в 2009. Почему-то не удивляет тот факт, что доходы премьера значительно выросли: в 1910 году Путин заработал более 5 миллионов, то есть почти на 1,5 миллиона больше, чем за год до этого, и настолько же больше президента страны.
    Первый, "экспериментальный" опыт подачи деклараций прошел два года назад и вызвал преимущественно иронические выпады. Публикация деклараций за 2009 год, ставшая уже обязательной для госслужащих, привела к отставкам и уголовным делам, правда, очень немногочисленным. Посмотрим, что получится в этом году - подача деклараций лимитирована сроком - 15 мая. Во всяком случае, президент РФ Медведев поручил Генпрокуратуре и налоговикам в трехмесячный срок проверить поданные декларации.  Однако Россия, подписав Конвенцию ООН против коррупции, не приняла двадцатую статью из нее, которая вводит понятие "незаконное обогащение" - т.е. механизм наказания нечистоплотных чиновников заведомо настроен на сбои.
    Правда, в Украине с этим еще хуже - декларациям чиновников никто не верит, а уж о возможности наказания властных чинов и речи нет.
  Виктор Янукович на официальном сайте обнародовал декларацию о доходах: за год он заработал почти 1 млн. гривен (грн.). Совокупный доход Президента Украины Виктора Януковича в 2010 году составил 920 269 грн. В собственности  Президента  есть акции на сумму 2 772 грн и  банковский вклад на сумму 1 063 892 грн., он владеет земельным участком в 1,7688 гектара, жилым домом на 619,6 кв. м, квартирой площадью 239,4  кв. м и двумя гаражами на 20 и 19,9 кв. м. Вызывает удивление то, что хотя в собственности главы государства Украина два гаража и он известен "автолюбительством", автомобилей  у Януковича и его семьи официально нет! Жена Президента, Людмила Янукович, заработала в прошлом году 18 443 грн. Из них дивиденды составили 2 943 грн, а пенсия - 15 550 грн. В ее собственности находится земельный участок площадью 0,7 гектара и дом на 303,8 кв. м. Кроме того,  у нее  184 160 грн. сбережений.
   Премьер-министр Украины Николай Азаров задекларировал 487 тысяч грн дохода, причем его зарплата (446 тысяч грн.)  оказалась выше президентской.
   Зато руководитель Администрации президента Украины, 35-летний чиновник Сергей Левочкин, заработал за 2010 год почти 150 млн грн., из них заработная плата составила всего 191 тысячу грн.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий