пятница, 22 апреля 2011 г.

Пасха — светлый праздник!

Христ, Пасха,Иуда,Церков,праздн,яйц,кулич,воскрес,Иисус,распят,
На фото: корзина с писанками.
     Детские впечатления, наверно, самые стойкие, а одно из самых приятных воспоминаний детства - всегда долгожданный и такой неожиданный (т.к. не имеющий определенной даты, а высчитывающийся сложным для детского восприятия путем) праздник Пасхи! Какие интересные традиции, как звонят колокола, как хлопочут взрослые!.. А какими ароматами веет в доме в пасхальные дни, какие нараядные и вкусные яйца, куличи!..
      Пасха — праздник с большим количеством традиций. В праздничный день принято ходить в гости к близким людям, дарить крашеные яйца,  куличи. По преданию, после воскрешения Христа, Мария Магдалена пришла к римскому императору Тиберию для того чтобы сообщить ему о воскрешении. Император не поверил ей, заявив, что это так же невозможно, как если бы белоснежное яйцо в руках Марии стало красным. И в ту же минуту яйцо покраснело...

Христ, Пасха,Иуда,Церков,праздн,яйц,кулич,воскрес,Иисус,распят,
     Сегодня – Страстная пятница: Церковь вспоминает страданиях Иисуса Христа на распятии. Начиная с четверга в храмах читаются 12 отрывков Нового Завета, рассказывающих о предательстве Иуды, прошедшем суде и распятии Сына Божия. 23 апреля – Великая суббота: православные вспоминают о погребении Спасителя, пребывании тела во гробе и сошествии в ад для возвещения победы над смертью, избавлении от мучения душ, которые с верой ждали Его пришествия. В ночь на 24 апреля верующие отпразднуют Воскресение Христово: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ»!  

1 комментарий:

  1. Вспоминаются разные праздники, которые отмечали раньше, в моём детстве, но Пасха не отмечалась так торжественно и величественно, особенно в семьях военнослужащих. Это было под запретом. Просто готовили особенный обед. А вот как отмечали майские праздники и ноябрьские - помню отлично. Особенно запомнились маёвки (по-современному пикники) в Софиевке, когда мы жили в Умани. Семей 5 собиралось, с детьми, и шли в парк, как раз военный городок был недалеко от окраин Софиевки. А мои родственники в селе в Полтавской области всегда отмечали Пасху, как сейчас.

    ОтветитьУдалить