среда, 29 июня 2011 г.

Фестиваль "Героическая Тустань"

На фото: вояк УПА
На фото: вояк УПА в Тустани.

 Львовская область. В карпатском селе Урич, на территории заповедника "Тустань" (Сколевский район Львовской области) прошел фестиваль под названием "Героическая Тустань". В рамках фестиваля состоялась реконструкция боя воинов УПА и отряда НКВД, круглый стол при участии ведущих научных работников и общественных деятелей, рок-концерт и лазерное шоу, проектировавшееся непосредственно на Уричские скалы. Также прошли конкурс авторской песни "На острие слова и меча" и литературные чтения. Фестиваль "Героическая Тустань" состоялся при содействии заповедника "Тустань", Львовского областного совета, Сколевской районной государственной администрации, Сколевского районного совета, общины Урича.
Др. снимки автора фото.

Для справки:

Тустань - наскальная крепость-город, которая существовала в IX-XIII ст. севернее теперешнего села Урыч Сколивского района Львовской области. Высоты этой местности составляют от 500 до 900 м над уровнем моря. Крепость была построена на скалах, которые сейчас возвышаются на этой местности. Эти скалы являются выдающейся достопримечательностью природы и археологии национального значения. Именно здесь найденные остатки стен и строительных конструкций, которые являются остатками прежней древнерусской крепости. В скалах вырубленные гроты, подземные ходы, колодцы.Скалы в селе Урыч являются объектом массового посещения туристами. Они принадлежат к историко- культурному заповеднику «Тустань» в составе естественного национального парка «Сколивские Бескиды». Заданием заповедника является сохранение, исследование и ревалоризация исторической среды наскальной крепости города. Уникальность крепости Тустани заключается в том, что есть возможность точного (свыше 90%) воссоздания деревянной застройки, которая существовала на скалах в IX-XIII ст. При этом, можно воспроизвести не только планировочную структуру, но и вертикальную организацию здания. Это связано с тем, что строители, сооружая неприступную деревянную крепость на скалах, выдолбили в каменных скалах пазы для закрепления деревянных конструкций. Обычно прежнего дерева давно нет, а следы в камне сохранились...
 

4 комментария:

  1. Спасибо, Виталий, за интересную историческую справку. Я была в Карпатах два раза, но в этой крепости, к сожалению, не была.

    ОтветитьУдалить
  2. В Карпатах есть множество интересных мест.
    Надо только уметь общаться с местным населением, они могут быть проводниками по достопримечательностям, только им ведомым.

    ОтветитьУдалить
  3. Я БЫЛА В ЭТОМ ГОДУ НА ПРАЗДНИКЕ,3 ДНЯ ПРОЛЕТЕЛИ НО ЭТО ВСЕ СТОИЛО ВИДЕТЬ ,ТАКУЮ КРАСОТУ НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ

    ОтветитьУдалить
  4. Давайте фотографии, Наташа, покажем народу! Может, у Вас есть блог или сайт?

    ОтветитьУдалить