среда, 22 июня 2011 г.

Парусный сезон открылся в Николаеве





Фото Укринформ: яхты на Южном Буге
Фото Укринформ: яхта на Южном Буге

     НИКОЛАЕВ, 21 июня. В городе открыт 124-й парусный сезон в одном из старейших яхт-клубов в Украине. В параде открытия принимали участие ребята из специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по парусному спорту. Малыши познают азы парусного спорта, а те, кто постарше, готовятся к ответственным соревнованиям. На широком разливе Южного Буга с раннего утра до позднего вечера идут тренировки. Старейший на территории Украины яхт-клуб был основан в 1887 году в Николаеве на территории Спасского урочища (сегодня это улица Спортивная, 7). 
    На берегу урочища находились три родника. Самый большой источник носил название Турецкий (или Султанский) фонтан. При реставрации дворца Потемкина (в середине XIX века), фонтан, как и весь дворец, был реконструирован в мавританском стиле. Существует легенда, что у этого источника отдыхали Иван Мазепа и шведский король Карл XII, бежавшие после поражения в Полтавской битве. Потемкинский дворец был летней резиденцией  командующего Черноморского флота.
     К началу 1914 года флаг Яхт-клуба объединял более 300 спортсменов, а флотилия состояла из 109 судов. Ежедневно, соблюдая морской ритуал, в восемь утра яхтсмены поднимали флаг, который с заходом солнца опускался. В праздничные и воскресные дни яхты, стоящие на рейде и у причала, украшались флагами расцвечивания. Вечерами загорались разноцветные лампочки, играл оркестр.
    Время революции и гражданской войны привело яхт-клуб в упадок, но в советские времена он возродился и прославился своими яхтсменами. 


3 комментария:

  1. У нас в Севастополе тоже часто бывают парусные регаты - красота! А на Буге, на порогах Дубовой балки в районе г.Первомайска, я видела соревнование на байдарках. Тоже захватывающее зрелище!
    Виталий, так хорошо, что Вы рассказали не только об открытии парусного сезона, но и об истории создания яхт-клуба. Спасибо, это интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. А где фотоснимки этих регат?
    Не хотите на своем блоге их выставлять, давайте сюда - я люблю яхты и море!

    ОтветитьУдалить
  3. К сожалению, я фотоснимков не делала. В Дубовой балке мы были с одноклассниками на пикнике и случайно увидели эти соревнования. Но у меня есть ученик, который выступал на юношеских Всеукраинских соревнованиях по парусной регате. Разве что попросить у него фотографии? Но дети ушли на каникулы.

    ОтветитьУдалить