понедельник, 3 октября 2011 г.

Историко-культурный комплекс "Замок Радомышль"

Фото Укринформ:  "Замок Радомышль".
Фото Укринформ:турнир

  ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В городе Радомышль состоялась торжественная церемония открытия историко-культурного комплекса "Замок Радомышль". Комплекс состоит из "Музея украинской домашней иконы", обрядового, концертного, трапезного залов, а также парка. Напомним, что на территории комплекса установлен памятник архимандриту Киево-Печерской лавры и лидеру просветительского движения в Украине XVI-XVII ст. Елисею Плетенецкому. В Радомышле архимандрит Киево-Печерской лавры и лидер просветительского движения в Украине XVI-XVII ст. Елисей Плетенецкий учредил в 1612 году первую в Центральной Украине бумажную фабрику. В течение XVII-XVIII в. она полностью обеспечивала типографию Киево-Печерской лавры бумагой. Помещения фабрики были частично разрушены во время казацких восстаний. В XIX ст. на руинах построили мельницу. Запущенное и брошенное на произвол судьбы здание старинной мельницы в Радомышле на Житомирщине, возведенное почти четыре века назад - в 1618 году, еще до недавнего времени служило материализованным воплощением безразличного отношения к нашей славной истории. Возобновление полностью разрушенной крыши, деревянных междуэтажных перекрытий, почти трех сотен окон, и реконструкция поврежденных стен уже обошлись нынешним владельцам сооружения - супругам украинских меценатов Алексею Шереметьеву и Ольге Богомолец-Шереметьевой - больше одного миллиона гривен. На сегодняшний день выкупленное ими два года назад здание стало настоящим украшением города. В древних стенах разместился уникальный музейный комплекс. Идет речь, в первую очередь, об экспозиции, где представлена коллекция из более пяти тысяч так называемых украинских домашних икон.

4 комментария:

  1. Действительно, Украины богата историческими памятками, жаль, что их не ценят, беречь не умеют и не хотят. Безразличие - страшная вещь. Здорово, что замок в Радомышле реставрировали. Подумайте, ведь название города какое радостное!Спасибо автору статьи за историческую информацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Автору, действительно хочется сказать спасибо за статью, за информацию. Прочитали и в ближайшие выходные поехали в Радомышль. Очень хотелось не просто посмотреть, прикоснуться к истории, почувствовать гордость за своих предков и за свою историю. Ехали с большой благодарностью в сердце к Ольге Богомолец. Но реальность оказалась не такой как пишет инет. Ни в замок, ни на територию...возле бывшей мельницы нас охрана не пустила. Приехала на выходные Ольга Богомолец отдыхать... Для нашей страны уже привычно...увы... Историческая ценность стала частной собственностью. А эти статьи и выставки журналистов и избранных, чтобы прикрыть реальность....

    ОтветитьУдалить
  3. Да, сейчас плодятся владельцы замков, а скоро (в связи с принятием закона о рынке земель, который уже "за основу" прошёл в "Верховной Зраде") появятся и владельцы огромных латифундий.
    А об этом музее я так сразу и подумал, что купили-то (а может, и даром получили) за бесценок, музей - это крыша от налоговых инспекторов и т.п., а сами найдут ему применение, чтобы и заработать, и владельцами остаться.

    ОтветитьУдалить
  4. Музей необыкновенный!!!! Всю красоту замка не описать словами! Прекрасный ландшафт, остров влюбленных, а чего стоит только выставка старинных икон.Это частный музей, на месте которого раньше была свалка. Хорошо что есть такие люди, как Ольга Богомолец! За свои деньги она создала такую красоту, которая не только достанется ее наследникам, а и простым "смертным" можно полюбоваться!!! Я в восторге! Кто не был, обьязательно поедьте!Лучше брать екскурсовода, намного интереснее

    ОтветитьУдалить