понедельник, 24 октября 2011 г.

В Одессе появилось "Любящее сердце"

Фото Укринформ: замки на Тёщином мосту
Фото Укринформ:Любящее сердце


       ОДЕССА. Инсталляция "Любящее сердце" была установлена в городе возле известного среди горожан Тёщиного моста. Этот мост это один самых длинных мостов в городе. Кроме своего названия и удачного расположения, он примечателен и тем, что в последние годы стал мостом любви: влюбленные и молодожены вешают на ограду моста замочки, символизирующие прочность их любви. За несколько лет на мост навесили несколько тонн замков, поэтому городские власти иногда проводят «чистки» – снимают часть замков. Высокие ограды на мосту появились через несколько лет после его постройки, поскольку мост облюбовали самоубийцы.
       По одной из версий, мост получил такое название, поскольку председатель горкома партии Михаил Синица построил его, чтобы ходить на блины к своей любимой теще. Есть и другие версии. Его первоначальное и официальное название «Комсомольский», потому что он связывает между собой Приморский и Комсомольский бульвары (ныне — бульвар Михаила Жванецкого). По традиции физфака Одесского университета после празднования дня факультета студенты-физики приходят на мост и прыгают на нем, пытаясь вызвать резонанс, что говорят, иногда получается. Теперь мост на грани разрушения - он постепенно деформируется, а регулярные раскачивания из-за паломничества на него молодоженов с многочисленным сопровождением только ускоряет процесс.
       Есть надежда, что "Любящее сердце" поможет сохранить Тёщин мост и продолжит красивую  традицию вывешивания "замочков любви" как символов вечной любви и прочности семейных уз. Церемония торжественного открытия инсталляции "Любящее сердце" состоялась у Тёщиного моста со стороны улицы Гоголя.

1 комментарий:

  1. Традиция вешать замки Любви на решётках моста распространена во всём мире. Но только у нас это выглядит так уродливо: разные по величине, ржавые замки на ржавых, ободранных решётках моста. А в Одессе и мост от них разрушается. Частично эту проблему решили власти Миргорода (я там была летом): замки висят не более месяца, а может, и меньше, затем они срезаются. Так как этот мост на территории Курорта, то он в хорошем состоянии. А в Париже я тоже видела подобный мост. Он в идеальном состоянии, и замочки на нём маленькие и "золотые", фотографию этого моста можно посмотреть на моём блоге в очерке "Мосты Парижа".

    ОтветитьУдалить