пятница, 30 сентября 2011 г.

Хасиды оккупировали Умань!


Фото Укринформ: в Умани тесно от хасидов
Фото Укринформ: в Умани тесно от хасидов
Фото Укринформ: в Умани тесно от хасидов
       
     В рамках иудейского вероучения хасидизм как «тайное знание» возник в начале нашей эры. В Мидра-шах — правовых и религиозных установлениях иудаизма и Талмуде — своде законов, регулирующих жизнь евреев, встречается название хасидим ришоним (ранние хасиды -   благочестивые). 
     Собственно же хасидское движение как секта, выделившаяся из ортодоксального иудаизма и противопоставившая себя ему, появилась в Германии XII—XIII веков. Возрождение хасидизма как крупного мистического и националистического движения произошло в XVIII в., когда Исраэль бен-Элиезер (известный под именем Баал-Шем-Тов, или Бешт) организовал в Подолии (ныне на территории Украины)  движение, участники которого называли себя хасидами.
      Баал-Шем-Тов родился в бедной еврейской семье на границе Польши. Некоторое время он был сторожем в синагоге и там познакомился с богатым приезжим юношей. Вместе они стали заниматься каббалой по тайным книгам, и во время одного из магических сеансов юноша погиб, а Исраэль бежал из родного города. Спустя некоторое время он выступил с проповедью религиозного пантеизма и занялся знахарством. Новый пророк полностью отвергал аскетизм и проповедовал наслаждения земной жизнью. Молился он в уединении и часто совершал омовения перед молитвой — даже в морозные зимние дни. Исраэль Бешт «изгонял» злых духов и раздавал амулеты, гадал по каббалистической книге «Зогар» и пророчествовал.   Проповеди Бешта нашли горячий отклик в сердцах украинских евреев, и число его последователей стало быстро расти. Постепенно вокруг него образовалась многочисленная группа учеников, которых он посвящал в тайны своего учения. Делал он это не путем систематического изложения каких-то доктрин, а в форме изречений и притчей. В дальнейшем эти изречения были записаны и положили начало литературе хасидизма (сам Бешт ничего не написал). Умер Бешт в 1760 г. в Меджибоже.
     Хасидизм, первоначально осужденный ортодоксальными иудеями, постепенно становился все более мощным и разветвленным тайным мистическим движением. Сегодня хасиды — широко распространенное движение евреев как в Израиле, так и в США. Большинству евреев, не входящих в одно из тайных или явных обществ хасидов, закрыта возможность сделать карьеру в Америке. Наибольшее закулисное влияние хасидов во всем мире осуществляется в финансовой и внешнеполитической областях, в искусстве и литературе, средствах массовой информации, кинематографе и на телевидении. Среди известных хасидов можно назвать художника Марка Шагала (бывшего цадиком в Витебске) и кинорежиссера Стивена Спилберга (автора знаменитых фильмов «Челюсти», «Контакт третьей ступени», «Парк Юрского периода»), в картинах которого мы всегда встретим воплощение потустороннего зла. Как писал сам режиссер, вдохновителем всех его фильмов была мать, руководитель крупнейшего в США хасидского объединения. Недавно в печати появились сведения о «странных» увлечениях Стивена Спилберга.  В юности лучшим для него развлечением было отрезать голову у любимой сестренкиной куклы, насадить ее на нож и подать к обеду вместе с салатом. А однажды, он соорудил такое «инопланетное» чудище, что сестра на год лишилась речи. 
      В начале нашего века хасиды, категорически отрицавшие истинность Православия, обвинялись в кровавых жертвоприношениях христиан. В прессе писали, что в своих обрядах, держащихся в строгой тайне, они используют кровь как носительницу человеческой души.  Экзальтация и мистический транс, песни во время радений во многом сближают хасидизм с сектантством в христианстве, исламе и индуизме. Похожие методики «раскачки» сознания, призывания и вселения в человека духов использовались хлыстами, духоборами, богомилами, суфиями, последователями Гурджиева, евритмистами Рудольфа Штайнера, членами ашрамов Раджниш» кришнаитами и даже так называемой «Московской церковью Христа». 
     Хасиды распространяют националистические представления о богоизбранности евреев, отрицают Божественность Иисуса Христа; они призывают готовиться к пришествию земного царя Израиля и пропагандируют его воцарение над миром.   
     Правнук основателя хасидизма, Рабби На́хман, предчувствуя близкую смерть, решил поселиться в Умани, где был похоронен в 1810 г. Его могила стала местом паломничества хасидов.

11 комментариев:

  1. Я не знаю, правильно ли пускать этих хасидов в Украину или нет... Но в одном убеждена точно: они должны (их надо обязать!) отвечать за экологическую чистоту места своего паломничества. Разве можно в одно и то же время молиться и оставлять после себя груды мусора? Я жила в Умани с родителями, там служил мой отец, я там пошла в первый класс... Обидно за город, да и за всю Украину! Почему её так не уважают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПРЕЖДЕ ВСЕГО МЫ САМИ СЕБЯ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ УВАЖАТЬ

      Удалить
    2. Надо навести в этом деле порядок. Например, за выбрасывание мусора ввести ОГРОМНЫЕ штрафы, не пожалеть денег на установку видеокамер в местах "тусовок" этих паломников, чтобы иметь видеодоказательства. Умань только на этом обогатится!

      Удалить
  2. Хасиды и в Израиле никого не уважают. Однако, действительно, во многих странах они себя ведут тихонечко, т.к. им указывают их место. В Украине и хасиды, в частности, и евреи, в общем, чувствуют себя более чем вольготно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С НИХ ЖИТЕЛИ УМАНИ СНИМАЮТ ТАКИЕ ДЕНЬГИ,ЧТО УБИРАЮТ ПОТОМ САМИ.

      Удалить
  3. Правительство не понимает, что могут повториться события Царской России. Все помним - евреи, революци, коммунизм.. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас и так регулярно революции происходят, куда уж больше... Зато в России давно настоящих заварушек не было, надо экспортировать туда революционные идеи...

      Удалить
  4. У нас, как обычно, дело пущено на самотёк. А если бы сделать это с умом, то на такой "фестиваль" следовало бы привлекать зрителей-туристов - нужна реклама, надо решать инфраструктурные вопросы. Уверен, что выстроенные гостиницы не пустовали бы и в "межсезонье", в области достаточно интересных мест. Надо инвесторов привлекать...

    ОтветитьУдалить
  5. Хасидское восприятие мира наложило отпечаток также на произведения Шагала...

    ОтветитьУдалить
  6. Есть книга: “Гитлер – создатель Израиля”. Автор – Кардел, кавалер Рыцарского Железного креста, это вроде Героя Советского Союза. Издано в Швейцарии в 1974 году...

    ОтветитьУдалить