среда, 29 декабря 2010 г.

Лирическое отступление с размышлениями

пылающий закат в Киеве


Говорят, что блог - это своеобразный дневник. Представляю фрагмент записи того, что могло бы быть страничкой дневника, но не стало по причине его отсутствия. Может, для блога подойдет?

       Мне кажется ошибочным мнение, что дневники заводят угрюмые одиночки, компенсирующие таким образом недостаток общения. Скорее, это экстраверты, которым любого общения мало. Но чаще всего, это происходит "от нечего делать", чему подтверждением служат и эти строчки. Никогда не вел никаких дневников, в основном, по простой причине нехватки времени для более важных дел.
      И вдруг - "окно". Дождливая погода, выходные, как бы сговорившись, все разъехались кто куда... Дела, конечно, есть, но не срочные или такие, какие даже начинать неохота (вроде ремонта в квартире).
     Попытался вчера, 28 апреля, сходить на рыбалку - целый день дождило, рыба, наверно, искала места посуше, уплыв куда-то подальше - ничего не поймал. Хотя "поймал" себя на удовольствии, с которым шлепал по любой лужице - как в детстве, когда имел дефицитные в те времена резиновые сапожки и в прохладную погоду ранней весны или осенью имел преимущество перед босоногими друзьями, забегая в холодные лужи или ручьи - подтолкнуть зацепившийся кораблик, сделать запруду или даже удрать от врагов на середину огромной лужи. Помню, как до слез жалко было обнаружить очередной весной, что они не налезают на выросшие ноги... Утешения не было - воду вообще, и дождь в частности всегда подсознательно любил. Причем мог беспрерывно наблюдать за круговертью облаков во время весенних гроз - какая мощь, какая силища, какая энергетика!.. Истинное чудо - молнии! А однажды увидел спокойно плывущий по ветру светящийся и меняющий сгустки очертаний огненный шар с небольшим как бы дымящимся хвостиком - шаровую молнию. Как зачарованный смотрел я на то, как грозный шар летит прямо в стену соседнего одноэтажного домика. И вдруг, где-то за полметра от стены, шаровая молния резко взмыла вверх, перелетела крышу, "нырнула" вниз и уже потом прозвучал оглушительный взрыв...
     Позже, став взрослым, я часто фотографировал молнии, втайне надеясь поймать в объектив и шаровую, но больше этого уникального явления увидеть не довелось.
     Вот так и встречи - бывают одна-две, неповторимые, о которых помнишь всю жизнь...

4 комментария:

  1. Вчера в том же феисбуке Саша Ляпин "выдал" цитату ФОТОГРАФИЯ ИСПОРТИЛА МИР . На первый взгляд на уровне крамолы ... это если не вдумываться , если , в конце концов , не вчитываться в ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ . Странная вещь : мы вступаем в спор (соревнование ) с ТВОРЦОМ ( с природой ) создавая искуственные -цветы - живописные и фотографические пейзажи - музыку - видеоряд - рисуем, лепим , фотографируем красивых женщин ... Представляю если ОН есть на самом деле - как сверху потешается , наблюдая как мы демонстрируя свои потуги всякими лестными словами выражаем восхищкеие каждому уподобившемуся ЕМУ ! Возможно Ему иногда хотелось бы сказать : " расслабьтесь , я уже всё сотворил ! ...Оглянись , и ты увидишь Цветы , помолчи , и ты услышишь Музыку , открой глаза , и ты увидишь Красоту , созданную ИМ ... КОМЕНТАРИЙ... КОМЕНТАРИЙ. КОМЕНТАРИЙ ? КОМЕНТАРИЙ ???!!!! ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ - это тот случай , когда настолько ЗДОРОВО , что хочется помолчать .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотография - часть Творчества. Если Господь создал человека творческим существом, то это часть непостижимого эксперимента над Разумом. Скорее всего решается извечный вопрос: что победит - творческое Добро или творческое Зло. К сожалению, даже искусство фотографии можно использовать на стороне сил Зла...

      Удалить