вторник, 28 декабря 2010 г.

В России идет необъявленная гражданская война

 


О "необъявленной гражданской войне", идущей в России с давних пор, "больше в головах, а не на деле", говорится в статье Виктора Ерофеева, опубликованной в немецкой газете Die Welt. Ерофеев вспоминает XIX век, когда западники боролись со славянофилами, а либералы - с консерваторами, и восстание декабристов, расколовшее в 1825 году общество на два лагеря.
В результате революции 1917 года война стала настоящей, продолжает Ерофеев перечень знаковых исторических событий. Потом были Сталин, который "вел войну против человеческой природы", и борьба с либеральным диссидентским движением, возникшим после его смерти. Затем началась перестройка, и вместе с ней - война между демократами и коммунистами.
Ситуация, продолжает Ерофеев, изменилась с приходом к власти Путина - "гражданская война снова приобрела свои классические русские черты, вылившись в конфликт между националистами и либералами европейского образца". "Власть попыталась увести войну в подполье, изгнать из газет и с экранов телевизоров, и это было опасной ошибкой", приведшей к "непримиримой конфронтации двух идеологий". Националисты, не сдерживаемые государственной властью, поясняет он, начали бить либералов.
Сейчас, развивает свою мысль Ерофеев, гражданская война ведется в нескольких направлениях. Бандиты и коррупционеры убивают своих конкурентов, милиция наслаждается безнаказанностью, либералы критикуют националистов и становятся жертвами их мести. А Запад приписывает эти процессы авторитарной природе путинского режима, но это "поверхностное мнение"..................................................................................

Комментариев нет:

Отправить комментарий