понедельник, 27 декабря 2010 г.

Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти

Ходорковский и Платон Лебедев уже отсидели 7 лет за мошенничество и уклонение от уплаты налогов по первому делу, то есть с учетом отбытого наказания обвинение требует продлить срок содержания в тюрьме на шесть лет. Сегодня судья Хамовнического суда столицы Виктор Данилкин начал оглашение приговора по второму уголовному делу в отношении М.Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.
Судья Виктор Данилкин читает очень быстро, тихо и неразборчиво, но, судя по уже сказанному, приговор будет обвинительным — он, перечисляя «эпизоды хищения путем присвоения нефти у дочерних нефтедобывающих компаний», для чего использовались «фиктивные договора купли-продажи», фактически повторяет фабулу обвинения. Процесс оглашения может занять несколько дней.
Как следует из выступления Данилкина, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев признаны виновными лишь по одному эпизоду обвинения, связанного с хищением свыше 200 млн т нефти и отмывании выручки с ее продажи. Хищение нефти прокурор оценил в восемь, а легализацию — в девять лет лишения свободы. С учетом частичного сложения сроков и неотбытого наказания по первому делу обвинение попросило по 14 лет каждому.
По другому эпизоду — хищению акций ВНК (Восточной нефтяной компании) — уголовное преследование прекращено, передал корреспондент «Ведомостей» из Хамовнического суда. «В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности», — прозвучало в постановлении суда.
По этому эпизоду обвинение просило семь лет за хищение (статья 160) и восемь лет за легализацию (статья 174).
Хищение нефти, говорится в приговоре, Ходорковский и Лебедев совершали по корыстным мотивам, «действуя в составе группы лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения». Обвиняемые направляли «основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть — в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность дальнейшего продолжения хищений», говорится в приговоре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий