понедельник, 21 ноября 2011 г.

Левшей становится всё больше

На фото: моя картина
На фото: моя картина, нарисованная левой рукой.

    Я родился левшой, и надо сказать, что до первого школьного класса особенных неудобств не ощущал - камни, палки бросал своей левой не хуже, чем ровесники правыми, ложкой работал вполне исправно, держа ее левой рукой... А вот в школе меня начали бить - линейкой по левой руке, когда в ней оказывалась ручка. Как обидно было чувствовать себя "не таким, как все", хотя я, благодаря старшим братьям и сестре,  научился читать и писать (левой рукой, разумеется) задолго до школы, что во времена моего детства не было так распространено, как сейчас. Но уже с третьего класса я научился писать правой рукой, хотя получалось это у меня гораздо медленнее, чем у других, что научило меня грамотности - я не успевал проверять диктанты и писал сочинения без черновиков, разве что имитировал перед сдачей процесс работы над сочинением, черкнув несколько фраз в псевдочерновике. В студентские годы я выработал для себя что-то подобное стенографии, своими конспектами пользовался даже после получения диплома - в работе...
   В последнее время, насколько я заметил, довольно много молодых людей пишут "одной левой" - оказывается, сейчас есть методики обучения для левшей, и они уже не "белые вороны", чему я рад и даже немного завидую.
   

1. Около 10-12 процентов людей в мире являются левшами. Женщины чаще бывают правшами, чем мужчины.
2. Официальный «День Левшей» отмечается 13 августа. Это ежегодное событие, инициированное в 1992 году, чествует левшей и повышает осведомленность общества о трудностях и разочарованиях левшей, которые живут в мире, устроенном в основном для правшей.
3. В разные времена леворукость рассматривалась по-разному: как вредная привычка, как знак дьявола, признак невроза, мятежного характера, но и как черту, означающую творчество и музыкальные способности.
4. Тестирование, проведенное Университетом Сэйнт Лоуренс в Нью-Йорке обнаружило, что среди левшей больше людей с коэффициентом умственного развития больше 140, чем среди правшей. Среди знаменитых левшей-мыслителей есть Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин и Бенжамин Фраклин.
5. Матери, чей возраст выше 40 лет на момент рождения ребенка в 128 раз вероятнее родят левшу, чем матери в возрасте 20 лет.
6. Среди эскимосов, каждый левша считается потенциальным колдуном. В Марокко, левшей называют s’ga, слово означающее дьявол. У инков левши способны излечивать, и обладают магическими способностями. У североамериканских народов зуни леворукость считается признаком удачи.
7. Во многих исламских странах, людям запрещается есть левой рукой, которая считается «нечистой», так как она используется для очищения тела после дефекации. Также публичный показ левой руки является противозаконным в некоторых исламских странах, включая Саудовскую Аравию.
8. Несмотря на то, что почти 90 процентов людей являются правшами, среди котов, крыс и мышей доминирование одной из рук (или точнее сказать лап) в равной степени распределено между праволапостью и леволапостью.
9. Исследования показали, что левши более талантливы в ориентировке в пространстве, математике и архитектуре. Правши же более одаренны в вербальных навыках.
 10. Леворукость передается по наследству. Так, левшами в британской королевской семье являются королева-мать, королева Елизавета II, принц Чарльз и принц Уильям.
11. Связи между правой и левой стороной мозга быстрее у левшей. Это означает, что у левшей информация передается быстрее, что делает их более эффективными при работе с несколькими стимулами.
12. Левая сторона исторически считалась боле слабой, а также «женской». Однако, согласно последним статистическим данным мужчины чаще становятся левшами, чем женщины.
13. Недоношенные дети вероятнее окажутся левшами. К тому же младенцы, получившие низкие баллы по шкале Апгар при рождении чаще бывают левшами, чем те, кто получил более высокие баллы.
14. Исследователи выяснили, что в среднем левши достигают половой зрелости позже, чем правши.
15. Только около 1 процента людей на земле действительно одинаково свободно владеют обеими руками.
16. Исследования показали, что если левша повредит свою доминирующую руку, он научится владеть другой рукой легче, чем правша.
 17. Согласно журналу по нервным и психическим болезням, мозг левши обрабатывает эмоции по другому, и левши более восприимчивы к отрицательным эмоциям таким, как гнев.
18. Некоторые ученые предполагали, что изначально левша был в утробе матери с близнецом, который не выжил и этот феномен был назван «исчезнувший близнец».
19.Когда младенца кладут на живот, правши поворачивают голову направо. Левши, как правило, поворачивают голову налево или не отдают предпочтение ни одной стороне.
20.Среди самых знаменитых левшей есть: Пол Маккартни, Билл Гейтс, Фидель Кастро, Генри Форд, Чарли Чаплин, Александр Великий, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Льюис Кэрролл, Юлий Цезарь, Моцарт, Бетховен, Ницше, Марк Твен , Прокофьев, Гете, Кафка и многие другие.

12 комментариев:

  1. Да, сейчас детей, которые пишут левой рукой, никто не бьёт за это. А переучивать или нет - дело родителей. Говорят, что у левшей больше нагрузка на сердце. У меня есть ученики, которые пишут левой рукой. Они пишут медленне остальных, почерк у них плохой, с сильным наклоном, читать написанное трудно.
    Картина написана хорошо, но я не полностью смогла рассмотреть, что на ней изображено. Я прочитала всё написанное на Вашем блоге о левшах. Оказывается, вот откуда истоки Вашей талантливости: Вы и журналист хороший, и картины пишете. Знаю, что играете и поёте, но, к сожалению, не слышала. Предлагаю разместить на Вашем блоге такие записи.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташа! Действительно, петь люблю, но записей практически нет, надо восполнить пробел...

    ОтветитьУдалить
  3. А на картине изображен покрытый скатертью стол, на котором расположены: подсвечник с горящими свечами (4 шт.), кофемолка (ручная), поднос, на котором стоят кофейник и две чашки. Неужели этого не видно? Или всё так плохо изображено?

    ОтветитьУдалить
  4. Виталий, изображено всё отлично! Просто я не увеличила фотографию и подумала (зрение-то подводит!), что там сахар в сахарнице или ещё в чём-то, или что-то другое. А вот сейчас догадалась увеличить фото и увидела, что это цветы нарисованы на подносе. Правильно? Извините за дотошность. Просто я люблю рассматривать картины и для себя что-то представлять: свечи, наверное, зажжены для романтического ужина, горят уже давно, т.к. по ним стёк и застыл воск... Две чашки тоже говорят, что здесь были или есть, но уже не за столом, двое, которым хорошо... Любят натуральный кофе: на столе ручная кофемолка, не электрическая - тоже элемент вкуса и романтики...
    Это такое моё видение, а у автора картины, возможно, другое...

    ОтветитьУдалить
  5. Поднос я сам разрисовывал - там "райская" птица в цветах...

    ОтветитьУдалить
  6. Я и подумала, что это птица, может, павлин, но хвост у него не такой. На фотографии не очень хорошо видно. Виталий, размещайте ещё картины.

    ОтветитьУдалить
  7. Меня тоже в 1-м классе "переучили" писать правой рукой. Однако рисовал и чертил я всё равно левой. Учась в последних классах и в институте у меня было отличное преимущество перед однокашниками - я писал правой а графики и схемы чертил левой, причем делал это практически одновременно. Пока правши клали ручку, брали карандаш, рисовали, клали карандаш и обратно брали ручку - у меня уже всё было готово. Кроме того в институте я научился писать левой рукой почти так же хорошо, как и правой. А после травмы кисти левой руки (восстановление заняло 10 месяцев) я научился и рисовать правой. В итоге в 22 годам я одинаково хорошо умел рисовать и писать двумя руками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое явление известно (амбидекстрия), но именно левши к нему стремятся, правшам как-то всё равно, ведь они живут в "своем" мире:
      http://ru.wikipedia.org/wiki/Амбидекстрия

      Удалить
  8. Я по жизни правша, так что мне трудно понять, каково это писать левой рукой. Все я делаю правой, но восхищают люди, пишущие и правой и левой. А рисование. У меня просто слов нет. У меня с правой то проблемы в рисовании, а с левой тем более.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рисовать не проблема. А вот в волейболе мне правой гораздо хуже бить, чем левой.

      Удалить
  9. У меня сын левша, хотя и я и жена правши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я преподавал в вузах, то обратил внимание, что пишущих левой рукой студентов ныне гораздо больше, чем ранее. Большинство из них пишет уже "по науке" - чувствуется, что для левшей разработаны некие общие рекомендации, и детей научили писать так, чтобы им было удобно. Такое можно только приветствовать...

      Удалить