понедельник, 28 ноября 2011 г.

Кроме арабского, возможен греческий вариант

На фото: в Греции забор
На фото: в Греции полиция

     Грецию по-прежнему штормит - за последние 20 месяцев события в этой стране постоянно попадают в разряд топ-новостей. Греки стали специалистами в экономических и финансовых вопросах, они уже знают, чем грозит возможный дефолт, почему могут быть утеряны бвнковские депозиты в случае возвращения к национальной валюте драхме, но они также быстро научились дружно выходить на акции протеста и отстаивать свои права, вступать в стычки с полицией (фоторепортаж агентства Reuters). Правда бывают ожесточенные "разборки" и между группами протестующих.
     Возможен ли подобный сценарий развития событий в Украине? Несомненно! Ведь предпосылки аналогичны греческим - рост цен, замораживание заработной платы, растущие инфляция и безработица, произвол властных структур... Более того - в Украине уже видны очертания диктатуры: аппарат подавления инакомыслия работает разносторонне и мощно. Внутренние войска и прочие силовые структуры полностью подконтрольны Президенту, законодательная власть "поет с его голоса", в Кабмине и пикнуть не смеют что-то против намеченного президентской администрацией курса реформ, судебная ветвь власти полностью "зачахла", выполняя властные заказы, в СМИ почти всё схвачено... 
         Однако народ уже глотнул воздуха Свободы, и напряженность в обществе растет. Поэтому так похожи фотоснимки, сделанные в Греции и в Украине: крушение заборов, стычки с силовиками...

2 комментария:

  1. Мне кажется, что этот вариант развития событий ужасен. Зачем эти разбои и погромы? Или мало их было за всю историю Украины? Надоело. Так и до гражданской войны дойти можно. Даже во время так называемой оранжевой революции многие люди стали врагами на полном серьёзе и готовы были убить друг друга. Всё доводится до крайности, иначе не умеют. Так что политика должна проводиться с учётом интересов всех регионов, а не строить её только под западные области, как это было при Ющенко.
    Я согласна с Вами в том, что когда люди будут жить нормально, то они забудут обо всякой политике. А пока идёт разделение на регионы, у каждого свои ценности: так сложилось исторически. А смогут ли политики что-то изменить? Наверное, нет. Подстрекать только не надо.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы правы в том, что силовые противостояния ни к чему хорошему не ведут. Но выражение "а не строить её только под западные области, как это было при Ющенко" говорит о Вашей позиции на определенном полюсе. Почему? Да просто потому, что при Ющенко жизнь не улучшилась ни на Западе, ни на Востоке. Где Вы увидели приоритет "западных областей"?
    То же происходит при нынешней власти, которую некоторые считают "донецкой" - для Донбасса ничего хорошего они не сделали и вряд ли сделают, спросите об этом голодающих в Донецке "чернобыльцев".
    Беда Украины в том, что каждая новая "власть" делает хорошую жизнь только для себя, иначе мы через несколько президентских "смен" имели бы процветающую страну - одни бы, по Вашим словам, "облагодетельствовали" Запад страны, другие - иные регионы...

    ОтветитьУдалить