среда, 2 ноября 2011 г.

Арабский вариант в Украине?

Фото Укринформ:карта Украины

    Судя по всему, волны революций против диктатур могут захлестнуть и Украину - слишком уж явно захватывает власть Партия регионов, слишком беспардонно попираются законы демократии. И можно даже не упоминать судилище над экс-Премьер-министром Юлией Тимошенко - то, что "рыльце у нее в пушку", видно было всегда почти невооруженным глазом, дело не в том, ЧТО СУДИЛИ, а в том КАК СУДИЛИ. Регионалы, потерпев поражение в Оранжевой революции, присмотревшись к промахам аморфного правления Ющенко, решили действовать жестко и быстро, выстраивая прочную вертикаль власти. И впали в другую крайность, забыв, что слишком твердое становится уязвимо хрупким. 
     Общество уже почувствовало вкус демократических перемен, пусть эта демократия в Украине и была с бюрократически-коммунистическим душком. Против сильной власти тоже возражений не так уж много найдется. Но власть должна быть СПРАВЕДЛИВОЙ при всей своей строгости. Без этого она приобретает признаки диктатуры, что не приветствуется вне страны и очень отрицательно воспринимается внутри нее, порождая волнения и протесты. 
      Понятно, что для настоящего взрыва народных волнений должна быть причина, ее, одной, но глобальной, как раз и нет - поднятие пенсионного возраста, например, взволновало относительно небольшую часть 50-55-летних женщин, но оставило почти равнодушными людей помоложе; задев мелких частников, власть также не затронула интересы масс; "наезжая" на "чернобыльцев", "афганцев" и прочих льготников, власть имущие могут опасаться только локальных протестов из-за относительной малочисленности этих групп. И так далее... Но революционная ситуация вполне возможна - может сработать кумулятивный эффект, накопление негатива может заставить объединиться несовместимые в обычной обстановке силы, а насколько трудно погасить пламя народной борьбы в Украине показывает история. Хуже всего, что, вполне возможно, именно этот сценарий и разрабатывают враги независимой и единой Украины - любая солидная "заварушка" с применением оружия позволит всяческим "миротворцам" буквально растерзать нашу страну, расколоть ее на давно намеченные части. Так что самый лучший путь для Украины всё же эволюционно-демократический, а не путь насилия и крови... 

2 комментария:

  1. Если не смогли нормально жить вместе, то где гарантия, что обособившись улучшат свою жизнь. Аналогия как в многоквартирном подъезде: если жильцы не смогут сами организовать уборку подъезда сообща, то нет уверенности, что смогут даже свою, изолированную квартиру содержать в порядке. Опять кто-то виноват будет. Дальше что? Разделяемся по комнатам? Так и там, если в голове каша, нормальной уборке, которую хочет сделать правая рука будет мешать злодейская левая нога. Одним словом: если на общей территории срач, значит и в индивидуальной зоне тоже самое. Нужно учится действовать сообща, договариваться, искать компромиссы и действовать!

    ОтветитьУдалить
  2. Вы думаете эти доводы смогут кого-то убедить? Типа "ребята, давайте жить дружно!"?

    ОтветитьУдалить