суббота, 16 февраля 2013 г.

Некоторые вопросы оптимизации работы блогов и сайтов



   Прежде всего, хочу сказать, что вопросы оптимизации очень разнообразны, их постановка и рассмотрение довольно трудоемки и требуют специальных знаний. Однако есть некоторые позиции, которые просто необходимо знать начинающему блоггеру или владельцу сайта. 
      Очень часто блог или сайт возникают просто потому, что таковые есть у товарищей, иногда же хочется с кем-то поделиться знаниями, раздумьями, радостью или даже горем, найти единомышленников, новых друзей - причин множество... И нужно быть готовым к тому, что в какой-то момент функционирование, порою, очень небрежно созданных веб-ресурсов перестанет удовлетворять создателей. Частенько это происходит из-за того, что в Интернете этих ресурсов практически не видно, посетителей до смешного мало, волнующие темы, оказывается, никого не затрагивают и т.п. Поэтому, прежде всего, надо "научить" свои блоги и сайты взаимодействовать с поисковыми роботами, каталогами, использовать все легальные возможности для развития своих "детищ". И не так уж много усилий и знаний для этого нужно на этапе, который можно назвать первым осознанным шагом в Интернет.
     Прописная истина - интересное содержание ресурса, пресловутый контент: просто необходимо не просто копировать кем-то высказанное мнение, а обязательно давать свою трактовку тех или иных событий, оригинально рассказывать о том, что умеешь делать лучше всего и т.д. И всё это надо подавать грамотно и регулярно, можно сказать, почаще. Это любят и читатели, и поисковые роботы. А чтобы они наверняка и побыстрее обнаружили такой интересный материал, нужно об этом "просигнализировать" - дать пинг (англ. ping). Эту работу можно автоматизировать, но для начинающих это трудновато. Для начала, например,  можно "вручную" дать сигнал Яндексу и Google.
       Яндекс предлагает такую возможность вот по этой ссылке. Откроется страница, на которой в окошко нужно ввести предварительно скопированный адрес статьи и нажать кнопку Отправить:

пинг Яндексу ping Yandex

     С Google - ещё проще: нужно просто ввести в новом окне или новой вкладке в адресную строку браузера вот этот адрес: http://blogsearch.google.com/ping?url=
Затем надо скопировать адрес статьи и вставить его после знака "равно", а потом нажать  клавишу Enter. Если всё нормально, получите благодарность:

пинг ping Google


     Следующим шагом будет этап подготовки для регистрации веб-ресурсов, например, в тех же Яндексе и Google (есть, конечно, много других поисковиков, с кем надо бы "наладить отношения"). О самой регистрации я расскажу в другой статье, а подготовка к ней состоит, прежде всего, в активизации своих действий в Сети. Например, можно зарегистрироваться на нескольких форумах (желательно, близких по тематике вашим ресурсам), попытаться там подискутировать, оставляя ссылки на свой блог или сайт, если это разрешено правилами форума, стараясь всё-таки не переусердствовать, иначе вместо положительного эффект может быть обратным.  Очень неплохие результаты может принести грамотная работа с Twitter, Facebook. Комментарии на раскрученных и посещаемых ресурсах со ссылками на ваши статьи обязательно обратят на себя внимание поисковиков, что, несомненно, принесет пользу при определении тематического индекса цитирования (ТИЦ). В том числе, можно комментировать и этот материал, а также задавать вопросы - я постараюсь обязательно ответить, если буду знать, о чём речь. Кстати, обратите внимание на активное рекламирование своих ресурсов в комментариях к маленькой статье на этом блоге о заработке в Интернете - на этот день их уже более 130, и они продолжают появляться, я ничего не имею против, недаром в адресе моего блога есть слово форум
    Всем - удачи!


2 комментария:

  1. Большое спасибо за такую поучительную статью, обязательно более внимательно ещё раз прочитаю, вникну...и постараюсь использовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, уже есть следующая статья в развитие этой - о регистрации в каталогах Яндекс и Гугл. Действуйте!

      Удалить