вторник, 23 октября 2012 г.

Пляжный волейбол - специфика осени

пляжный волейбол
На фото: я бью мяч.
пляжный волейбол
На фото: тяжел пляжный волейбол..

      Киев, Гидропарк.
      Пляжный волейбол, в который мы играем, очень специфичен. Да, мы играем на пляже, но... не через сетку, не на счет - проигравших у нас нет, есть только выигравшие - недостающую городским жителям физическую нагрузку, бодрость, эмоциональную разрядку. Эту игру можно было бы назвать разминкой, если бы не те нагрузки и дух состязательности, которые присущи нашей игре.- каждый нормальный игрок делом чести считает произвести удар мяча так, чтобы его можно было принять, т.е. в пределах досягаемости, "мазил" не любят, стараются с ними не играть. То же и с приемом - взять мяч, который хотя бы теоретически можно "поднять", пытается каждый уважающий себя игрок, порою почти в акробатических прыжках и падениях, песок это "позволяет". То же и с пасом - ценнее всего отдать мяч сразу под удар с приема. 
      В среде хорошо играющих и десятилетиями знающих друг друга партнеров мяч долго не падает, хотя часто, когда игра доходит до своего накала, удары выполняются очень сильно, это можно сравнивать с приемом в первой линии, когда реакция на удар почти машинальна, в доли секунды. Игряют рядом и молодые, и старые, высокие и низенькие  - критериями служат не возраст или рост, а умение играть, не лениться, выкладываться физически так, словно в конце игры будет выигран ценнейший приз... И приз действительно всегда есть - здоровье, ощущение владения своим телом! Весной, летом играем практически каждый день - в выходные "до упаду", в рабочие дни - после работы и прочих занятий. 
      А потом - купание, порою - в ледяной воде, ведь наш волейбольный сезон почти не прерывается, осенью и зимой игра тоже идет полным ходом, разве что только снегопад или дождь иногда дают возможность сделать передышку. Кое-кто считает нас чокнутыми, но мы знаем - пока мы играем, мы живем полноценной жизнью!

5 комментариев:

  1. Побольше бы таких "чокнутых" было,глядишь, здоровее нация была бы! Пляжный волейбол есть везде. Я летом была в Испании и видела, какие там шикарные пляжи, на которых есть очень много места для пляжного волейбола. Я позже напишу об этом очерк.
    Так что удачи Вам, пляжные волейболисты!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташенька, а Вы не собираетесь играть?!

    ОтветитьУдалить
  3. К сожалению, у нас я не видела, чтобы играли в пляжный волейбол. Возможно, играла бы... Хватило бы только сил...

    ОтветитьУдалить
  4. Это интересно, но мне кажется очень сложно. Хотя везде нужен навык и тренировка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разумеется, Larisa! Главное - желание, немного времени и... постоянство. Лучше тренироваться регулярно дважды в неделю, чем играть 7 дней подряд, а потом месяц не касаться мяча...

      Удалить