четверг, 12 апреля 2012 г.

Космический первопроходец

Юрий Гагарин

       Чуть более полувека после первого полета человека в Космос - разве это срок для свершения эпохальных открытий? Земляне тысячелетиями мечтают о звездах, но пока к ним почти так же далеко, как и на заре цивилизации - невообразимо огромные расстояния требуют кардинально новых решений и открытий для свершения межзвездных полетов, разве что человечество превратит планету Земля в космический корабль и станет на нем "бороздить просторы Вселенной", уйдя с орбиты, разорвав узы тяготения...

       Юрий Гагарин - первый человек, совершивший полёт в космос 12 апреля 1961 года на космическом корабле "Восток". После полёта Юрий Алексеевич стал самым известным человеком на планете. О нём писали все газеты мира. Его наградили орденами, медалями, дипломами, избрали почётным гражданином своих городов государства Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки... С миссией мира и дружбы Гагарин посетил многие страны мира - его везде встречали с восторгом!.
     Обстоятельства смерти Гагарина до сих пор доподлинно не известны. Существует ряд противоречивых версий его гибели. А официальная версия такова: самолёт УТИ МиГ-15 с Гагариным и его инструктором, Героем Советского Союза полковником Владимиром Серёгиным, разбился 27 марта 1968 года в 10:31 утра в районе деревни Новосёлово в 18 километрах от города Киржач Владимирской области. Это случилось в условиях плохой видимости: нижняя кромка облаков была в 300 метрах над землёй. Самолёт вошёл в штопор, для того, чтобы вывести его, пилотам не хватило нескольких секунд. Похороны Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина прошли 30 марта 1968 года на Красной площади в Москве. Гагарин и Серёгин похоронены у Кремлёвской стены. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий