вторник, 24 апреля 2012 г.

Развал СССР обусловлен унижением и оскорблением граждан

очередь

прилавки
очередь

очередь

пустые прилавки

Ответ одному из оппонентов на такие его заявления:
"...в СССР - гарантировано бесплатная медицина, жилье, забота о здоровье (профилактории, санатории, лагеря отдыха, нет черных зарплат, гарантирована хорошая пенсия и работа каждому, минимальный прожиточный уровень, копеешная оплата услуг ЖКХ, бесплатные дачные участки, возможность зарабатывать до 500 рублей... Не было бомжей, эксплуатации детского труда, проституции на каждом углу...".

      Я абсолютно согласен с мнением о капитализме - паршивая система, основанная на сплошной эксплуатации, но в ней есть элементы справедливости - тем, кто может и умеет работать, удается выйти на уровень благосостояния (относительного - в своей социальной среде).
      При социализме в СССР это было невозможно. Неужели Вы не помните, как пенсионерам запрещали работать, чтобы они не стали получать "двойную зарплату"? Неужели Вы не помните, что за так называемую бесплатную медицину надо было платить врачам и медсестрам? Неужели Вы не знаете о том, что бесплатное жилье и участки можно было ждать десятилетиями(!), а чаще всего всё решалось на взятках и подарках на предприятии? А 500 рублей зарплата - это фантастика. Я работал на заводе, где единицы имели 300 рублей в месяц в 60-70-е годы. Остальные (тысячи работников) имели максимум 200 р. - это цена джинсов или хорошего костюма. А большинство населения выживало на зарплату 90-140 рублей, пытаясь "зайцами" ездить в трамваях, экономя на билете в 3 копейки!
     Насчет преступности - воров в законе было примерно то же количество, а насчет спокойствия на улицах могу поспорить - зачем же тогда милиция вынуждена была организовывать так называемые ДНД (добровольные народные дружины) - помните?
     А проституция была точно такая же, только более скрытая, ведь в газетах об этом писать нельзя было, а по телевидению как-то заявили, что и секса в Советском Союзе нет! Однако на вокзале услуги проститутки стоили 3 рубля в 60-х годах, в гостиницах расценки были выше, но всё это было - вокруг санаториев, воинских частей и т.п. 
      А очереди буквально за всем - от мыла, хлеба и соли до автомобилей?! Как унизительно было писать номерки на ладонях в очереди, скажем, за каким-то диваном или ковром!.. Как противно было томиться два часа в очереди за сахаром или маслом!.. Как беспощадно жестоко было заставлять людей ездить из провинции в столичные города за "дефицитом", когда на пятницы все билеты на поезда в Москву, Киев и подобные города были раскуплены за месяц!.. Да и билеты на те же поезда (на концерты, в театры и т.д.) можно было только "достать" (значительно переплачивая), а не просто купить!..  Писать об этом можно бесконечно, ведь чуть ли не любой товар мог в то или иное время стать дефицитом!
       Бесплатное образование - прекрасно! Однако и там - сплошное взяточничество, особенно при поступлении, расценки были известны всем интересующимся.
     Не надо обманывать молодежь и манить их в прошлое - пусть они попробуют создать хорошее настоящее! К сожалению, сейчас мы живем не при капитализме, а при каком-то диком, олигархическом бандитизме - это для тех, кто любит определения общественных формаций...

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Несмотря на весьма недипломатичный вопрос, хочу ответить, Владислав. Я действительно дебил, потому что прожил всю жизнь в стране дебилов, не пытаясь найти возможности уехать в нормальную страну.

      Удалить
  2. А я из Беларуси, в деревне еще более менее нормально жилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если считать ту жизнь нормальной... Хотя сейчас вряд ли лучше.

      Удалить