суббота, 22 февраля 2014 г.

Идеологии национализма и варварства весьма различны


Музей памятников
На фото: воображаемый Музей памятников...

снос памятника Ленину
На фото: этот памятник Ленину в Киеве уже не станет экспонатом Музея памятников...

снос памятника Ленину
На фото: этот памятник Ленину в Житомире тоже не станет экспонатом Музея памятников...

     
    Я против разрушения памятников Ленину. Ведь именно при нём Украина обрела статус РЕСПУБЛИКИ, т. е. СТРАНЫ, пусть и в составе федерации. Чтобы пресечь разные домыслы, хочу сообщить, что я НИКОГДА не был коммунистом, хотя вступление в эту партию моглобы очень выгодно отразиться на моей карьере. Более того, какую-то часть своей жизни я посвятил борьбе против диктатуры, но это отклонение от темы.  Хочу напомнить, что дело Ленина продолжила его коммунистическая партия, хотя впоследствии диктатура грузина Сталина, опасавшегося обвинений в ущемлении прав русских, весьма своеобразно изменила взятый при Ленине курс. Впрочем, и он признавал украинскими места компактного проживания украиноязычного населения. Процитирую исторические документы:
    "В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил коренизацию, т. е. курс на развитие особенностей коренного населения определённых территорий,  официальным курсом коммунистической партии в национальном вопросе. Буквально в том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике украинизации, что украинские республиканские ЦИК и Совнарком сразу же оформили законодательными документами. Было принято решение об украинизации госструктур и предприятий, которую планировалось закончить до 1 января 1926 года." 
      В связи с этим, все рабочие и служащие предприятий и учреждений были обязаны выучить украинский язык под угрозой увольнения с работы.
     Из государственного архива Луганской (!) области:
     "Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации». Р-401 оп.1,д.82 Президиум Луганского Окр. исполкома: «Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы». Р-401, оп.1, дело 72.
     При активном давлении КП(б)У, в 1920-х—начале 1930-х годов проводилась украинизация Кубани, Ставропольского края, части Северного Кавказа, Курской и Воронежской области РСФСР, исторически заселённых выходцами с Украины. В приказном порядке школы, организации, предприятия, газеты переводились на украинский язык обучения и общения. Украинизация затронула и ряд областей Северного Казахстана, на тот момент являющейся автономией в составе РСФСР. Так, почти все школы Фёдоровского района Кустанайского округа в 1930-1932 гг. были переведены на украинский язык, а сама украинизация в районе была закреплена за Харьковским Обкомом партии".
     Конечно, предпринятый курс на украинизацию, приведший даже к реформе правописания в 1928 году, что узаконило УКРАИНСКИЙ литературный язык, вскоре был существенно урезан, а украинское население весьма сокращено в результате Голодомора и последующей мировой войны, однако нельзя отрицать и того, что культура, искусство, литература могли развиваться, хотя и с учётом требований руководящей и направляющей коммунистической партии. 
     Это очень серьёзная тема, есть множество аргументов "за" и "против", однако не следует гадать, "что было бы..." - История не имеет сослагательного наклонения. Но в истории сохранился термин "варварство", который весьма красноречиво символизирует победу разрушительных сил над созидательными. И пришедший к власти в 1917 году пролетариат вместе с соратником крестьянством воспринял буквально слова своих лидеров о необходимости разрушения "старого" мира - грамотность тогда была не на высоте, и толкование нюансов поэтических образов не было сильной стороной "гегемона". 
    Но это было давно. Что же заставляет сейчас людей даже с высшим образованием крушить вместе с пролетариями и юнцами, родившимися при Независимости, памятники предыдущей эпохи? Чем же так ненавистны архитектурные сооружения? Да, соглашусь, что большинство из них вряд ли могут претендовать на шедевры, хотя и в Древнем Риме многие скульптуры были копиями с древнегреческих оригиналов, что не помешало заклеймить их разрушителей варварами. Нелишне всё-таки напомнить, что варвары древности были завоевателями, пришлыми, а нынешние буйствуют у себя в стране. Анализируя их поступки, можно сделать вывод, что здесь срабатывает синдром толпы, охваченной безумием вседозволенности, сродни поведению футбольных фанатов, ломающих и бьющих всё вокруг в состоянии, близком к буйному помешательству. Очень удивляет позиция некоторых СМИ, одобрительно отзывающихся о снесении очередного памятника, вряд ли они стали бы с таким же восторгом описывать "подвиги" футбольных фанатов. Ныне по Украине катится новая волна борьбы с каменными изваяниями.
     Моё конструктивное предложение - памятники должны оставаться на местах. Если возникает необходимость по-новому преподнести то или иное архитектурное сооружение, то давным-давно известна практика прикрепления табличек с надписью, трактующих постановку памятника с точки зрения нынешнего поколения, иначе эта трактовка может быть весьма странной. Ведь не исключено, что последующие поколения тоже возьмут с этого пример и не разрушат созданные нами памятники, а прикрепят поясняющие таблички. А может, даже поставят рядом стелы с подробным описанием всего, что с ними связано! Естественно, можно также создавать музеи сносимых памятников - неплохой бизнес, приток туристов обеспечен...
     Берегите прошлое, без него нет будущего!

Вот произвольно взятые примеры нынешних памятников, которые могут не понравиться кому-то в будущем:

В Одессе установили памятник борцу сумо

В Шанхае установлен бюст Николая Гоголя


Во Львове появился памятник козлу

Памятник в Чернобыле    

  








11 комментариев:

  1. "Київські інтелектуальні міщани суміщають геть протилежні ідеї в одній голові. Вони не вбачають суперечності в тому, що на одній центральній вулиці столиці стояли пам’ят­ни­ки Незалежності та її лютому ворогові. Як казали в добу Перебудови, плюралізм в одній голові – це вже шизофренія." (Ігор Лосєв, "Доглядачі заповідника комунізму" - "Український тиждень", №1, 2014 )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я й не знав, що Ленін - лютий ворог, адже при ньому склалися атрибути державності України, нехай хоч маріонеткові... Скоріше - Брежнєв...

      Удалить
    2. Звичайно, не знали! Читаючи вашу статейку, відчувається, що у школі та інституті ви дуже ретельно вивчали історію КПРС. А от історії України не знаєте. Що таке УНР і ЗУНР? Їх що, Лєнін створив?

      Удалить
    3. Звичайно, я не історик за фахом, проте згадані абревіатури мені відомі. ЗУНР я завжди співчував - її мужнім засновникам було дуже важко між такими імперіями, що борсалися в агонії. А от УНР у мене не викликає співчуття - хибні шляхи вождів, які змінювалися, але боялися опертися на народ, йшли манівцями слідом за своїми амбіціями, можуть викликати тільки смуток...

      Удалить
  2. Собственно, коммунисты первые начали эту вакханалию сносов памятников царям так, что всё логично и закономерно. Бумеранг, который возвращается. Я тоже не хотел бы, чтобы уничтожались материальные свидетельства эпохи, но тысячи Лениных - это как щупальца вурдалака, которые протягиваются из-под земли и хватают живых людей. Советский Союз незримо присутствовал всё это время рядом с нами. И снос памятников похож на сакральный разрыв с прошлым. Зрительное подтверждение того, что граждане вытравливают из себя рабов. Если это действительно поможет очищению нации, то пускай будет так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот - "он первый начал!..". Так никогда не будет согласия в обществе, если не воспитывать людей толерантными и культурными.

      Удалить
    2. А вот французы Бастилию снесли. Какие некультурные!

      Удалить
    3. Вы забыли уточнить, что до разрушения Бастилия стояла более 400 лет и успела изрядно надоесть парижанам, которым вечно не хватало места для гуляний и праздников. За несколько лет до памятных событий рассматривался проект о сносе Бастилии и создании на ее месте городской площади. Ici l'on danse, ah ça ira, ah ça ira! (Здесь танцуют и всё будет хорошо) - так было указано на месте сноса, которое выполнял нанятый подрядчик. Зато теперь у французов есть грандиозный праздник - День взятия Бастилии. Ради этого стоило повозиться с крепостью!
      А если серьёзней, то причина штурма Бастилии весьма прозаична - накануне, 13 июля 1789 г., бунтующие парижане захватили в Доме инвалидов (в то время там был арсенал) 28 тыс. ружей и 20 пушек, но им не хватало пороха и боеприпасов, которые перевезли в Бастилию. Захватив крепость, парижане хорошо вооружились, попутно освободив 7 (это все узники!) уголовников. И всё было КУЛЬТУРНО!
      Пообещайте коммунистам праздничный день за каждый памятник, так они ещё и сами помогут сносить!

      Удалить
    4. Вы там были, чтобы утверждать, что всё было КУЛЬТУРНО? А еще говорили, что не историк... Впрочем, спасибо за столь обстоятельную "лекцию", содранную из интернета.

      Удалить
    5. Извините, машиной времени пока не обладаю, но несколько сайтов, действительно, прошерстил, сопоставляя информацию. Вы правы, не всё так гладенько было, но сами французы каждую годовщину празднуют весело. А "культурно" относится к танцам на появившейся площади... Спасибо за комментарии!

      Удалить
  3. Чому не поставити поряд стелу з написом типу "Монумент найкровавішому тирану", "Організатору голодомору - плювати дозволяється" та ін.? Щоб нинішні тирани, які, наприклад, зараз влаштовують геноцид, знали, що їх не забудуть і будуть ганьбити віками. А так... Гріхи Леніна, Сталіна ще через століття забудуть так, що їхні апологети будуть вчиняти нові звірства. Невже це не зрозуміло - Історія має ВЧИТИ!

    ОтветитьУдалить