вторник, 18 февраля 2014 г.

Новый виток противостояния в центре Киева

горит грузовик
На фото: горит загораживающий улицу грузовик.

корова в дыму
На фото: почти нереальная картинка - корова в центре Киева среди пожаров.

дым
На фото: в солнечный полдень видимость в эпицентре схватки почти нулевая.

черепаха из щитов
На фото: "черепаха" из щитов.

На фото: захват грузовика протестующими.

пожар и дым
На фото: пожар и дым в центре Киева.

баррикады
На фото: в Киеве на улице Грушевского.

баррикады у Динамо
На фото: в Киеве на улице Грушевского у стадиона "Динамо".

Майдан Незалежности
На фото: на Майдане почти обычная жизнь.

     Сегодня в Верховной Раде снова не было конструктивной работы. Глава ВР не хотел принимать на рассмотрение законопроект по  возвращению Конституции 2004 года. Оппозиция ещё ранее призвала участников Евромайдана подойти к зданию Верховной рады для поддержки. Заседание проходило в условиях осады парламента, указанный законопроект так и не удалось зарегистрировать, работа была прервана, большинство депутатов-регионалов покинуло  здание Верховной Рады, которое окружили тысячи протестующих, однако заставы спецназа остановили колонны. 
    Надо сказать, что в Киеве выдалась чудесная погода - солнечный день, голубое небо, довольно тепло, зимой даже не пахнет, скорее, похоже на раннюю весну. Но во второй половине дня на центр Киева опустился сумрак - дым пожаров закрыл солнце, в этом дыму ожесточенно сражаются люди, слышны взрывы, выстрелы, крики, стук брусчатки о щиты, но люди уже мечутся, как тени, видимости, порою, почти никакой...
    Время от времени с новой силой происходят столкновения между активистами и силовиками, начались, по сути, боевые действия - со взрывами гранат, коктейлями Молотова, стрельбой снайперов... Снова пошла в ход брусчатка. Бойцы "Беркута" выстроились в духе римских легионеров, создав из щитов так называемые "черепахи". Штурмующим удалось захватить поставленные поперёк улицы грузовые автомобили. С обеих сторон есть раненые, пленные - настоящая война. Часть протестующих прорвалась во двор Верховной Рады, охрана готовится к отражению штурма. В действиях протестующих много экспромта, а спецназ действует планомерно, постепенно оттесняя активистов за пределы правительственного квартала. В Доме офицеров, захваченном протестующими, устроен госпиталь, по непроверенным данным, есть убитые.

Ссылки по теме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий