четверг, 1 марта 2012 г.

Война сыров!


Фото Укринформ:сыр

Фото Укринформ: сыр

       Человек с украинской фамилией Онищенко решил защитить интересы российских потребителей. Проведя солидную "артподготовку" в виде антирекламной кампании, направленной против производителей сыра в Украине, в начале февраля 2012 года он добился запрета на торговлю украинским сыром в РФ!

      Вообще-то Геннадия Григорьевича нельзя назвать чистокровным украинцем - его родила в 1950 году в поселке Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области Киргизской ССР мать-туркменка, хотя его отец действительно украинского происхождения.  Гены брали свое, и Геннадий поступил на санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института, после окончания которого некоторое время защищал украинских граждан, правда, в составе "Союза нерушимого". 
     В Москву Геннадий Онищенко перебрался в 1983 году.  Планировал он свою деятельность по защите российских граждан очень тщательно, практически всю жизнь, в конце концов заняв стратегическую позицию руководителя "Роспотребнадзора". Несколько раз он становился инициатором крупных торгово-экономических разборок - например, "пивное дело" дало основания для обвинения его в лоббировании интересов производителей водки! Но Геннадий Онищенко мечтал стать игроком международного масштаба. И послужил РФ запретом на ввоз грузинских и молдавских вин, грузинской минералки - по некоторым сведениям, это решение нанесло ощутимый удар по экономикам двух небольших постсоветских государств. Тому же делу послужила и "молочная война" с Беларусью. 
    Онищенко официально объявил о запрете поставок в РФ некоторых видов сыров трех украинских производителей: Пирятинского сырзавода (группа "Молочный альянс"), "Прометея" (входит в Milkiland) и "Гадячсыра" ("Альмира"). Позже  "Роспотребнадзор" расширил список таких украинских предприятий до семи. Они не соответствуют установленным требованиям "Технического регламента на молоко и молочную продукцию" по содержанию растительных жиров и без указания их на этикетке продукта, с чем, я думаю, согласятся все потребители - сыр действительно стал каким-то странным продуктом, иногда напоминающим по некоторым своим качествам какую-то скрипящую на зубах резину, хотя по внешнему виду бывает весьма соблазнительным. 
    Кстати, Онищенко, кроме российского, имеет еще и гражданство Южной Осетии, но от чеченских боевиков, когда он попал к ним в плен во время своей санитарно-эпидемиологической деятельности в Чечне, его спасла запись в паспорте - "украинец". Наверно, он "хитрый хохол", и рассчитывает принести пользу и Украине - в результате "войны сыров" украинский рынок окажется перенасыщенным сыром, что якобы должно заставить производителей снизить цены.     Хотя, по моему мнению, производители цены повысят, но снизят объемы производства, создавая дефицит и повышая спрос. Украина для решения спорных вопросов по поставкам сыра с Россией намерена апеллировать ко Всемирной торговой организации (ВТО). Есть также мнение, что "Роспотребнадзор" основывал свое решение на пробах псевдоукраинских сыров-фальсификатов, которые на самом деле изготовлены на территории России.




2 комментария:

  1. Уже проходили... Несколько лет назад была "сырная война" между Украиной и Россией. Цены в Украине взлетели до небес. Производители уменьшили закупки молока и уменьшили закупочные цены, мотивируя тем, что спрос упал. В результате поголовье рогатого скота сильно уменьшилось. Крестьяне массово пускали животных под нож потому, что закупочные цены не окупали затрат. Очень дружественный поступок. И никто не сомневается, что в таких запретах - чистая политика. Братский народ, блин.

    ОтветитьУдалить