понедельник, 18 июля 2011 г.

Скандал: "Квадрига" в Москву не поедет!

квадрига на Бранденбургских воротах
На фото: квадрига на Бранденбургских воротах.
статуэтка Квадрига
На фото: статуэтка "Квадрига".

Премия Квадрига, учрежденная немецким объединением Werkstatt Deutschland, ежегодно 3 октября вручается людям и организациям, признанным "образцами для подражания для Германии и из Германии". 10 июля 2011 года было объявлено, что в этом году премию за обеспечение стабильности германо-российских отношений вручат Путину.
Это решение вызвало резкую критику, из жюри премии начали в знак протеста выходить члены. Собственно говоря, разразился настоящий скандал, т.к. некоторые члены жюри хаявили, что решение было принято без их ведома. Оргкомитет покинули сразу трое членов жюри - лидер "Зеленых" Джем Оздемир, основатель "Википедии" Джимми Уэйлс и историк Гейдельбергского университета Эдгар Вольфрум. Критики объявили, что Путин нарушал принципы демократии и не должен быть награжден. В связи с этим, 16 июля Werkstatt Deutschland объявило, что отказывается от своего решения. В 2011 году премию в этой номинации вообще никому не вручат. Премии в других номинациях получат палестинский премьер Салам Файяд (за "видение государственности"), глава МИД Мексики Патриция Эспиноза (за работу на климатическом саммите ООН) и учительница турецкого происхождения Бетюль Дурмаз (за успешную интеграцию в немецкое общество). Премия Квадрига вручается с 2003 года выдающимся деятелям политики, экономики и культуры, обладающим "духом первопроходца" и стремлением к"общественному благу". Торжественная церемония вручения Квадриги состоится в Берлине 3 октября - в День германского единства. Лауреаты премии получают статуэтку в виде копии квадриги, венчающей Бранденбургские ворота, и чек на 100 тысяч евро.
В числе лауреатов премии "Квадрига" первый президент СССР Михаил Горбачев,получивший награду в 2009 году, а также экс-канцлеры Германии Гельмут Коль и Герхард Шредер, бывший президент Чехии Вацлав Гавел и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также бывший президент Украины Виктор Ющенко.

2 комментария:

  1. Ни М.Горбачёв, ни В.Ющенко не достойны премии "Квадрига", а получили её. За что же? Видимо, за развал страны. Жаль, что не дадут её В.Путину.

    ОтветитьУдалить
  2. В Интернете по-разному это комментируют. Я считаю, что Путин не заслужил вообще ничего, ведь управляя прекрасной, огромной страной, он презирает свой народ. Самое главное даже не в том, есть ли за что презирать, а в том, что он хочет видеть свой народ презираемым, ведь рабами так легко управлять!

    ОтветитьУдалить