среда, 31 июля 2013 г.

Дог-фризби - современная охота без убийства


frisbee disc
На фото: летающий диск.


dog-frisbee

dog-frisbee
На фото: прыжок собаки во время соревнований по  дог-фризби. 

dog-frisbee
На фото: дог-фризби - совместная спортивная игра людей и собак.

frisbee


    Помню, во время службы в армии (а это было в конце 60-х годов прошлого века!) я прочитал в журнале "Техника - молодёжи" о "летающей тарелке" - не той, которую сокращённо обозвали НЛО, а о спортивном снаряде со свойствами бумеранга. Мне удалось купить ее через набиравшую популярность услугу - "товары - почтой", и солдатская братия получила некоторое удовольствие, швыряя планирующий пластмассовый диск друг другу или даже пытаясь запустить его в полёт по кругу, представляя себя австралийскими аборигенами на охоте с бумерангом.
    Эту "летающую тарелку" ещё нельзя сравнить по разнообразию применения и популярности, скажем, с мячом, однако свойства и дешевизна этого спортивного снаряда позволяют предрекать ему блестящее будущее, ведь можно бросать и ловить не только одну "тарелку", но и несколько - например, в командной игре, можно для этого варьировать цветом, размерами и даже формой "тарелок".
    Впрочем, уже сейчас популярна спортивная игра фризби, а в особенности - дог-фризби, т. е. для собак "летающая тарелка" заменила опротивевшую палку, которую хозяин время от времени лениво бросает на прогулке. Дог-фризби - это уже спорт с участием людей и собак, это своеобразный вид охоты без убийства. А начало ему положила, можно сказать, хулиганская выходка  на стадионе Лос-Анджелеса во время перерыва бейсбольного матча ещё в  1974 году   -  на поле внезапно выбежал человек с собакой и принялся бросать "тарелку", которую пёс умело ловил в невероятных, умопомрачительных прыжках, взлетая в воздух выше хозяина,  Алекса Стейна: тот хотел таким образом привлечь внимание американских собаководов к придуманной им забаве. Кстати,  позже появились сведения, что собака бегала за диском со скоростью 56 км в час.
       Представление продолжалось около восьми минут  и было прервано стражами порядка -  Алекс был отправлен в тюрьму за несанкционированное выступление. Однако изобретатель новой спортивной игры достиг своей цели - зрителям шоу с собакой и "тарелкой" понравилось, а бизнесмен Ирв Ландер, который смотрел матч, даже внес залог за Стейна, чтобы того выпустили из тюрьмы, и стал активно помогать развитию дог-фризби: вскоре учреждённый им "Кубок Ландера" был даже приравнен к чемпионату мира и стал желанной, весьма престижной наградой для хозяев собак.  


4 комментария:

  1. Как интересно! О такой игре я даже не слышала. А фотографии вообще потрясающие! Особенно понравилась первая "лётчица": так ловко изогнулась и довольно высоко "летит". Игроки тоже "летят", стараясь захватить диск, а посмотрите на выражение их лиц:"Ещё немного, ещё чуть-чуть..."

    ОтветитьУдалить
  2. Этот кадр с летящими людьми мог бы быть потрясающим, но, к сожалению, точка съёмки оказалась не самой удачной - один игрок выглядит натурально одноногим. А может, так оно и есть? Тогда это - шедевр!

    ОтветитьУдалить
  3. Heya i'm for the first time here. I came across this board and I find It really useful & it helped me out much. I hope to give something back and aid others like you helped me.

    my web-site; splinter cell blacklist release

    ОтветитьУдалить