четверг, 18 июля 2013 г.

Американцы почти проигнорировали учения «Си Бриз-2013»

Си Бриз-2013
На фото:  БТР на учениях  «Си Бриз-2013» в Украине (фото Олега Проценко). 

Си Бриз-2013
На фото:  учения  «Си Бриз-2013» в Украине (фото Олега Проценко). 

Си Бриз-2013
На фото:  учения  «Си Бриз-2013» в Украине (фото Олега Проценко). 

Си Бриз-2013
На фото:  десант на учениях  «Си Бриз-2013» в Украине  (фото Олега Проценко). 

десант Си Бриз-2013
На фото:  десант на учениях  «Си Бриз-2013» в Украине (фото Олега Проценко). 

Си Бриз-2013
На фото:  воин на учениях  «Си Бриз-2013» в Украине (фото Олега Проценко).  

     Мальчишки первого послевоенного десятилетия  (после II мировой) беззаветно играли "в войну" - сражались, порой, буквально до крови, хотя в руках были, преимущественно, самодельные деревянные автоматы и винтовки.  Сейчас такие игры стали "взрослыми" - играют в них солидные дяди с погонами и конкретным оружием в распоряжении. 
     Учения  «Си Бриз-2013» в Украине  за почти двадцатилетнюю историю маневров (проводятся ежегодно с 1997 года в соответствии с "Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины" от 1993 года) уже имеют свои традиции - они обычно разделены на различные фазы, когда поочередно вступают в действие подразделения разных родов вооруженных сил. Не стали исключением и нынешние, хотя есть и новшества. Прежде всего, организаторы ввели элемент внезапности – в виде различных неожиданных вводных при стандартной «легенде», например, согласно которой моряки будут отрабатывать контрпиратские действия и эвакуацию мирного населения из охваченной то ли войной, то ли стихийным бедствием территории. 
      Хочется отметить, что, несмотря на  украино-американский характер проекта,  в учениях этого года почти нет  американцев (в целом, в маневрах участвуют подразделения вооруженных сил десяти стран). Так, например, впервые  вообще нет подразделений американской морской пехоты, да и военно-морские силы представлены гораздо слабее, чем это было ранее. Одна из версий, объясняющих такое положение, базируется на значительном сокращении (на 37 миллиардов долларов)  американского военного бюджета, что подтверждается также отменой  всех планировавшихся до конца года командно-штабных учений, сокращением учебных полетов и даже сокращением единиц ударных группировок в районах "горячих точек". 


1 комментарий:

  1. Hey There. I discovered your weblog the use of msn. This is a very smartly written article.
    I will be sure to bookmark it and come back to learn more of your useful info.

    Thanks for the post. I'll definitely comeback.

    my web-site - Vietnam Visa on arrival (youtube.com)

    ОтветитьУдалить