воскресенье, 2 июня 2013 г.

Звёзды джаза на фотографиях Уильяма Готтлиба

Louis Armstrong
На фото: Луи Армстронг (by William Gottlieb, Louis Armstrong, Carnegie Hall, New York).


Frank Sinatra
На фото: Фрэнк Синатра (by William Gottlieb, Frank Sinatra, Liederkrantz Hall, New York, 1947).

Frank Sinatra
На фото: Фрэнк Синатра (by William Gottlieb, Frank Sinatra, Liederkrantz Hall, New York, 1947).

Элла Фитцджеральд
На фото: Элла Фитцджеральд (by William Gottlieb, Ella Fitzgerald, Dizzy Gillespie, Ray Brown, Milt (Milton) Jackson and Timmie Rosenkrantz, Downbeat, New York,  1947).

Duke Ellington
На фото: Дюк Эллингтон (by William Gottlieb, Duke Ellington, Paramount Theater, New York, 1946).


     Есть имена, которые стали знаковыми в определенной сфере общественной жизни. И если, например,  Луи Амстронга,  Эллу Фицжеральд, Дюка Эллингтона можно назвать символами джаза, то фотожурналист Уильям Пауль Готтлиб (William Paul Gottlieb, 1917-2006) стал известным фотолетописцем этого направления в музыке. Он увлекся журналистикой ещё в студенческие годы и, окончив учебу, стал работать в  газете «The Washington Post».
    Ведя еженедельную колонку о джазе, он иллюстрировал ее своими фотографиями, для чего купил фотокамеру (Speed Graphic press camera), а так как труд фотографа редакцией не оплачивался, то Готтлиб имел право распоряжаться своими негативами, которые становились всё более ценными по мере возрастания популярности героев его фоторепортажей. За несколько лет его коллекция уже насчитывала множество эксклюзивных снимков, а сам журналист стал широко известен. Вместе с известностью фотографа возрастал спрос на его продукцию: фотографии печатались в журналах,  на плакатах, в альбомах и т. п.
     Впоследствии Уильям Готтлиб работал в посвященном джазу журнале «Down Beat», продолжая фотографировать музыкантов, писать статьи и даже вести радиошоу о джазе. Он также написал несколько детских книг, пользовавшихся большой популярностью,  производил диафильмы. В 1979 году Уильям Готтлиб издал книгу «Золотой век джаза» («The Golden Age of Jazz»), в которую вошло более 200 его снимков. Фотособрание Библиотеки Конгресса США выкупило коллекцию его фотографий, тем самым признав их ценность и уникальность.

1 комментарий:

  1. Very nice post. I just stumbled upon your weblog and wished to say that I
    have truly enjoyed surfing around your blog posts.
    In any case I will be subscribing to your rss feed and I hope you write again soon!



    Also visit my web site; viagra warning

    ОтветитьУдалить