пятница, 8 марта 2013 г.

Фотограф Брассай дружил с известными художниками



Пабло Пикассо (Brassa)
На фото: Пабло Пикассо (Brassaï, 1920).

Сальвадор Дали (Brassa)
На фото: Сальвадор Дали (Brassaï, 1932).

Сальвадор Дали и Гала (Brassa)
На фото: Сальвадор Дали и Гала в своей студии (Brassaï, 1933).

Анри Матисс и обнаженная (Brassa)
На фото: Анри Матисс работает в студии с обнаженной натурщицей (Brassaï, 1939).

Пабло Пикассо (Brassa)
На фото: Пабло Пикассо в студии (Brassaï, 1944).

   Брассай, Gyula Halász (1899-1984), взял псевдоним Brassaï  по названию своего родного города - он родился в одной из последних европейских империй, Австро-Венгрии. Его отец - венгр, был преподавателем литературы, мать - армянка.  Брассай учился в будапештской Академии художеств и Академической школе в Берлине, а в 1924 году поселился в Париже, в знаменитом богемой квартале Монпарнас.
   Начинал фоторепортером, делая ночные фотоснимки жизни "полусвета" Парижа, Можно сказать, что фотографии он не изменял всю жизнь, даже когда писал книги или занимался сценографическими проектами - он везде использовал своё фотографическое мастерство в оформлении. Он также активно сотрудничал с популярными журналами.
    Брассай был дружен или близко знаком со многими знаменитыми художниками (например, с Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Анри Матиссом), писателями и другими известными личностями. Неудивительно, что он снимал друзей в непринужденной обстановке, а также делал фотоснимки художников в их мастерских, за работой, что уже само по себе уникально и ценно для истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий