воскресенье, 10 марта 2013 г.

Ветряная мельница и лошадь - картина из машины времени

На фото: картина Виталия Бабенко.

Виталий Бабенко с картиной
На фото: Виталий Бабенко дарит картину.

    Есть на окраине Киева необычный музей, который, как машина времени, переносит посетителей в прошлое Украины - туда, где люди умели строить себе пусть и небольшие, но уютные и функциональные дома, туда, где экологически чистые агрегаты в виде ветряных мельниц безотказно служили сельским общинам, туда, где лошадиные силы означали не ту или иную степень "крутизны" средства передвижения, а возможность произведения того или иного количества необходимой для жизни продукции, а порою - и возможность сохранить жизнь.
   Музей национальной архитектуры и быта Пирогово имеет официальную дату основания - 1969 год, хотя реально он начал функционировать несколько позже. и на его территории расположено более двухсот построек, которые символизируют  различные регионы Украины, а также некоторые периоды ее истории. И очень приятно, что в музее зарождаются и поддерживаются новые традиции, основанные на том народном, национальном  духе, которым пропитана его небольшая территория. И экспонат музея - ветряк, и пасущаяся возле него лошадь, запечатленные на картине, служат иллюстрацией того, насколько его атмосфера, пейзажи влияют на своеобразное, трепетное восприятие мира, побуждают к творчеству.  
     Я не могу назвать свою картину шедевром, но мне просто необходимо было взяться за краски и кисти - я написал масляными красками два пейзажа и хотел сделать ещё не один, но, к сожалению, именно тогда я перестал преподавать в университете, а новая работа вынуждала отдавать ей не только все силы, но и самое главное - время, так что "шедевры" остались только в проектах. А написанные в Пирогово картины - подарил. Представленная здесь осталась на кафедре, мне говорили, что фотография с нее даже послужила для оформления книги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий