суббота, 2 марта 2013 г.

Не считайте денежки в чужом кармане

money & gold
На фото: деньги и золото правят миром...

    Понравившееся изречение:
Деньги обладают собственной энергией и тянутся к людям, которые хорошо с ними обращаются.
    Брайан Трейси   (Brian Tracy) - считается одним из лучших ораторов в мире, известен как бизнес-тренер, писатель, автор известных книг и аудиопрограмм на темы бизнеса, управления.

    Нельзя сказать, что автор изречения оригинален - давно известны поговорки типа "Копейка рубль бережёт", "Деньги любят счёт" и т.п., причем они имеются у многих народов. Возможно, более оригинальна первая часть размышления - о том, что деньги обладают энергией. Впрочем, и это далеко не ново - есть множество теорий о взаимосвязи людей и вещей, одним из первых у истоков понимания сущности взаимосвязи человека и вещи стоял ещё древнегреческий философ Протагор.
    Но деньги - особая статья таких взаимоотношений, они действительно влияют на человека, часто превращая его в раба. И порою именно очень богатые люди становятся своего рода наркоманами - зарабатывание, приумножение капиталов становится для них смыслом жизни, абстрагируя их от самой жизни.
   Вспомним героя одного из произведений Джека Лондона - легендарный золотоискатель Время-не-ждёт (Burning Daylight) не был особо подвержен "золотой лихорадке", добывая золото тяжелым трудом и проигрывая его в карты или швыряя в уплату за угощение многочисленных менее удачливых приятелей. Но столкнувшись с воротилами-капиталистами, по сути, проиграв им первый "раунд", он незаметно для себя становится составной частью механизма, двигателем которого были деньги - они  подчинили его своей власти, заставили "крутиться", работать на износ. Только любовь смогла помочь ему устоять и возродиться, а это значит, что энергия денег всё-таки не всесильна. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий