вторник, 15 января 2013 г.

Отдам в хорошие руки джентельменский набор?


правильно завязанный галстук

неправильно завязанный галстук

    Стоит сразу оговориться - никаких материальных благ я не предлагаю и ничего не рекламирую.
     И даже могу предупредить - попытка обзавестись неким джентельменским набором в Интернете приведет прямёхонько на рекламные сообщения разнообразнейших производителей и продавцов залежалого (и не очень) товара, порою весьма сомнительного в смысле первой необходимости для джентельмена. 
     Хотя кое-кто с непререкаемым апломбом заявляет, что джентельмену обязательно нужно иметь при себе презервативы, сигареты, жевательную резинку и пачку денег (перечень варьируется в зависимости от пристрастий псевдоджентельменов, чаще всего, он подходит для так называемых джентельменов удачи), иные всё сводят к внешнему виду - костюм с иголочки, свежая рубашка, галстук в тон и др. атрибуты. При этом они забывают, что так очень часто выглядят профессиональные мошенники и даже киллеры (вспомним хотя бы буквально патологическую склонность к внешнему лоску фашистов-эсэсовцев!). И можно напомнить, что, например, некоторые просто-таки гениальные ученые, интеллектуалы с пренебрежением относятся к тому, как они выглядят. И, в свою очередь, трудно, скажем, представить себе высокоморального священника с вышеупомянутым набором в карманах (хотя исключения, к сожалению, неизбежны даже в этом сословии). 
     Скорее всего, правы те, которые видят джентельменский набор в определенных душевных качествах человека, независимо от его происхождения, общественного положения, расы и состояния кошелька или банковского счета. Хотя мне трудно вообразить джентельмена в костюме и кроссовках, в джинсовой куртке и с галстуком, во фраке и бейсболке, а также лощёного франта, благоухающего, как целый парфюмерный магазин... Однако и галстук может быть "на месте", но с таким огромным узлом, что совсем не вяжется с узкими лацканами пиджака (что мы сейчас наблюдаем сплошь и рядом) или с крохотным и сдавливающим шею воротничком сорочки, а порою выдающим "неджентельменство" хозяина просто кричащим цветовым диссонансом.
     Я сознательно не привожу максимума возможных аргументов за и против в надежде на плодотворную дискуссию - здесь может быть много мнений...

1 комментарий:

  1. Делу - время, потехе - час. Когда же нужен этот пресловутый джентельменский набор? Если это одежда, то для дела, а душевные качества человека - навсегда.
    Насчёт моды... Она настолько демократична, что может "угодить" каждому.Не нравятся галстуки с огромными узлами - не носите. Мне тоже многое не очень нравится, но классика всегда модна. Значит, будем придерживаться классических вариантов.

    ОтветитьУдалить